中國食品行業月度十大新聞
2020年5月

2020-06-30 06:45:50來源: 中國食品報網

本報記者  連  荷

  1.習近平在山西考察時強調

  全面建成小康社會

  乘勢而上書寫新時代中國特色社會主義新篇章

  5月11—12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平先后來到大同、太原等地,深入農業產業基地、移民新村、文物保護單位、改革示范區和企業等,就統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作、鞏固脫貧攻堅成果進行調研。習近平強調,要堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,在高質量轉型發展上邁出更大步伐,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會,乘勢而上書寫山西踐行新時代中國特色社會主義的新篇章。

  習近平指出,要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,發揚“右玉精神”,統籌推進山水林田湖草系統治理,抓好“兩山七河一流域”生態修復治理,扎實實施黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略,加快制度創新,強化制度執行,引導形成綠色生產生活方式,堅決打贏污染防治攻堅戰,推動山西沿黃地區在保護中開發、開發中保護。

  點評:牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念

  習近平總書記關于綠水青山就是金山銀山的重要論斷,擘畫出生態文明建設的宏偉圖景。這一我國生態文明建設的頂層設計、總體部署和嚴格措施,為發展構筑起“綠色譜系”,為轉型積聚起“綠色動力”,深刻揭示了經濟發展與生態環境保護的辯證關系。

  綠水青山的綠色農產品更受歡迎,森林旅游、休閑康養等綠色產業飛速崛起。通過轉變思路、開拓新路,做到打破舊觀念,探索發展新模式,真正做到不以犧牲環境為代價發展生產,以保護環境、改善生態的實績造福于民,才能讓綠水青山的中國實現高質量發展的躍升。

  2.習近平在看望參加政協會議的經濟界委員時強調

  做到糧食生產穩字當頭

  5月21—29日,全國政協十三屆三次會議和十三屆全國人大三次會議在北京召開。

  習近平在看望參加政協會議的經濟界委員時指出,對我們這樣一個有著14億人口的大國來說,農業基礎地位任何時候都不能忽視和削弱,手中有糧、心中不慌在任何時候都是真理。這次新冠肺炎疫情如此嚴重,但我國社會始終保持穩定,糧食和重要農副產品穩定供給功不可沒??偟膩碚f,我國農業連年豐收,糧食儲備充裕,完全有能力保障糧食和重要農產品供給。新形勢下,要著力解決農業發展中存在的深層次矛盾和問題,重點從農產品結構、抗風險能力、農業現代化水平上發力。要保障糧食等主要農產品生產供給,強化“米袋子”省長負責制考核,加強糧食市場價格監測和監管,加快推動“藏糧于地、藏糧于技”戰略落實落地。要穩住豬肉等農副產品價格,落實生豬生產省負總責要求,持續抓好非洲豬瘟等重大動物疫病防控,做好“菜籃子”產品穩產保供。

  點評:堅定走好中國特色糧食安全之路

  “中國飯碗”千鈞重,大戰大考中愈加彰顯。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央確立了“以我為主、立足國內、確保產能、適度進口、科技支撐”的國家糧食安全戰略,走出了一條中國特色糧食安全之路。新冠肺炎疫情防控期間,習近平總書記始終把老百姓“米袋子”牽掛在心,多次就當前糧食保供穩價作出重要指示,作為發展中的人口大國,糧食安全是永恒課題,從科技支撐到市場監管,只有保證產業完整、鏈條緊密、結構合理,才能將中國百姓的飯碗端得更穩。

  3.習近平致信祝賀首個“國際茶日”

  今年5月21日,是聯合國確定的首個“國際茶日”。國家主席習近平向“國際茶日”系列活動致信表示熱烈祝賀。

  習近平指出,茶起源于中國,盛行于世界。聯合國設立“國際茶日”,體現了國際社會對茶葉價值的認可與重視,對振興茶產業、弘揚茶文化很有意義。作為茶葉生產和消費大國,中國愿同各方一道,推動全球茶產業持續健康發展,深化茶文化交融互鑒,讓更多的人知茶、愛茶,共品茶香茶韻,共享美好生活。

  點評:推動茶產業協同發展

  茶葉是很多國家特別是發展中國家的農業支柱產業和農民收入的重要來源。近年來,我國大力推行生態種植,并逐漸向精深加工轉變,許多地方更推行“茶文化+旅游”發展模式,通過一片茶葉,激發發展活力,實現鄉村振興。

  “國際茶日”是以中國為主的產茶國家首次成功推動設立的農業領域國際性節日,彰顯了世界各國對中國茶文化的認可。這將有利于中國同各國茶文化的交融互鑒,推動茶產業的協同發展,共同維護茶農利益。對發展中國家的農村發展、減貧和糧食安全發揮重要作用。

  4.李克強對云上2020年中國品牌日活動作出重要批示強調

  堅持質量第一效益優先 打造更多名優品牌

  更好滿足群眾消費升級和國家發展的需要

  5月10日,云上2020年中國品牌日活動拉開帷幕。中共中央政治局常委、國務院總理李克強對活動作出重要批示:加強品牌建設,不斷提升中國產品和服務的質量與影響力,是堅定實施擴大內需戰略、推動高質量發展的重要方面。各地區、各有關部門要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹黨中央、國務院決策部署,實施創新驅動發展戰略,深入推動大眾創業、萬眾創新,堅持質量第一效益優先,在全社會進一步增強品牌意識,引導企業弘揚專業精神工匠精神,打造更多名優品牌,以更強的競爭力拓展市場空間,更好滿足群眾消費升級和國家發展的需要。

  點評:推動品牌建設 引領經濟轉型

  創新是企業品牌建設的原動力,質量是夯實企業品牌建設的基礎,品牌是質量、技術、信譽和文化的載體,既是企業做大做強的核心競爭力,也是國家高質量發展的戰略資源。新時代推動中國品牌建設,不僅對于推進供給側結構性改革、提高供給質量具有重要促進作用,而且對帶動自主創新、引領經濟轉型也具有積極作用。近年來,隨著新國貨的崛起,很多中國品牌的競爭力不斷提升。此次中國品牌日活動通過互聯網平臺在云上開展,是在疫情防控常態化背景下創新活動形式、持續推動中國品牌建設發展的積極探索。

  5.《中共中央 國務院關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》發布

  《中共中央 國務院關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》5月17日印發?!吨笇б庖姟访鞔_,強化舉措抓重點、補短板、強弱項,形成大保護、大開放、高質量發展的新格局,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,促進西部地區經濟發展與人口、資源、環境相協調,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續發展,確保到2020年西部地區生態環境、營商環境、開放環境、創新環境明顯改善,與全國一道全面建成小康社會;到2035年,西部地區基本實現社會主義現代化,基本公共服務、基礎設施通達程度、人民生活水平與東部地區大體相當,努力實現不同類型地區互補發展、東西雙向開放協同并進、民族邊疆地區繁榮安全穩固、人與自然和諧共生。

  點評:西部大開發戰略邁入第三階段

  此次《指導意見》的發布,標志著西部大開發戰略邁入第三階段。新時代推進西部大開發形成新格局,有利于破解西部地區發展不平衡不充分的問題,促進陸海內外聯動和東西雙向互濟,使西部地區進一步融入“一帶一路”建設和國家重大區域戰略,推動西部地區高質量發展。新時代繼續做好西部大開發工作,對于增強防范化解各類風險能力,促進區域協調發展,決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,具有重要現實意義和深遠歷史意義。

  6.《中共中央 國務院關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》發布

  《中共中央 國務院關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》5月18日公布?!兑庖姟饭卜?個方面,包括堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,增強微觀主體活力;夯實市場經濟基礎性制度,保障市場公平競爭;構建更加完善的要素市場化配置體制機制,進一步激發全社會創造力和市場活力;創新政府管理和服務方式,完善宏觀經濟治理體制;堅持和完善民生保障制度,促進社會公平正義;建設更高水平開放型經濟新體制,以開放促改革促發展;完善社會主義市場經濟法律制度,強化法治保障;堅持和加強黨的全面領導,確保改革舉措有效實施。

  點評:加快構建高水平的社會主義市場經濟體制

  此次《意見》的發布,對當前和今后一個時期深化經濟體制改革、加快完善社會主義市場經濟體制進行頂層設計和系統擘畫,按照黨的十九大和十九屆四中全會部署,在更高起點、更高層次、更高目標上推進經濟體制改革,構建更加系統完備、更加成熟定型的高水平社會主義市場經濟體制,符合時代潮流,順應社會期待。

  黨的十九大宣告中國特色社會主義進入新時代,我國即將開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。面對新形勢新任務,必須進一步解放思想,毫不動搖堅持社會主義市場經濟改革方向,大力深化市場化改革,擴大高水平開放,著力解決市場激勵不足、要素流動不暢、資源配置效率不高、微觀經濟活力不強等突出問題,推動社會主義市場經濟體制不斷完善和發展,為高質量發展提供強大動力和體制保障。

  7.湖南永興縣“蛋白固體飲料”事件引發社會關注

  5月上旬,湖南郴州永興縣有嬰幼兒家長反映,孩子營養不良被診斷為佝僂病,有的甚至出現“大頭娃娃”特征。家長稱在永興愛嬰坊母嬰店購買過“倍氨敏”蛋白固體飲料,該店店員稱“倍氨敏”“等同”于嬰幼兒奶粉。永興縣多部門成立工作專班,對愛嬰坊母嬰店進行全面調查。

  5月18日,經調查核實,“倍氨敏”是湖南唯樂可健康產業有限公司委托天津市德恒科技有限公司生產的一款蛋白固體飲料,涉事產品均有生產廠家出具的檢驗合格報告。在銷售過程中,廖某軍夫婦經營的永興縣愛嬰坊母嬰店將“倍氨敏”蛋白固體飲料宣稱為特殊醫學用途配方食品銷售,涉嫌虛假宣傳。

  5月28日,永興縣市場監管局向愛嬰坊母嬰店下達《行政處罰決定書》,責令其立即停止虛假宣傳行為,頂格處以罰款200萬元;永興縣紀委監委對在該事件中監管不力、工作力度不夠的縣市場監管局黨組成員、副局長李建軍和市場秩序監管股股長曹石順予以免職處理。

  點評:強化監管嚴厲追責 健全營養指導體系

  此次事件是固體飲料冒充特殊醫學用途配方奶粉,導致嬰幼兒嚴重發育不良,是違法宣傳、違規銷售、欺詐消費者等一系列違規操作導致的嬰幼兒健康損害事件。

  雖然市場監管部門對虛假宣傳的母嬰店處以頂格罰款,但對于大型食品企業來說,遠遠達不到警示和懲罰作用。因此,必須要強化監管,提高違法犯罪成本,讓不法分子不敢鋌而走險,避免類似悲劇重演。

  另一方面,由于特醫奶粉涉及專業領域,容易產生信息鴻溝,大部分家長只能依賴醫生的專業意見以及母嬰店銷售人員的介紹推薦。所以,應加大宣傳力度,提高消費者認知水平。同時,推動建立健全國家營養指導體系,如在社區配備營養師或國民營養指導員,在人們購買有關食品時予以指導。

  8.湖南推出首個省級禁食野生動物

  “退出養殖”補償標準

  5月16日,《湖南省人民政府辦公廳關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的意見》公布,其中《對全省禁食陸生野生動物人工繁育主體退出補償及動物處置方案》是國內首個省級野生動物人工繁育主體退出的補償方案。

  《方案》對養野生動物退出設計了三條路徑——有序放歸自然,轉作科研、藥用、醫學、展示等他用,無害化處理,且為養殖戶退出制定了較高補償標準。

  點評:依規退養補償 為全面禁“野”消阻力

  當前,禁“野”已成社會共識。但全面禁“野”的同時也須在法律框架下兼顧各方利益,作出合理統籌安排。湖南此次公布的首個省級野生動物養殖退出方案,給其他地方提供了可資借鑒的樣本,在全面禁“野”的背景下,養殖野生動物退出有了可行路徑,對產業轉型減少了阻力。

  此外,在脫貧攻堅收官階段,這些政策為貧困戶如期順利脫貧、為邊緣戶紓困發展提供了有力保障。

  9.2020全民營養周暨“5·20”中國學生營養日啟動

  2020全民營養周暨“5·20”中國學生營養日主題宣傳活動于5月17日啟動,并向全國公眾發起兩項倡議:興新食尚,推行分餐,預防疾病,減少浪費;合理膳食,倡導健康生活方式。

  與此同時,圍繞“合理膳食、免疫基石”主題的一場全國性營養科普活動也拉開大幕。通過開展以“合理膳食 免疫基石”為核心的宣傳教育,集中普及合理膳食對于增強免疫的基石作用和相關知識技能,重點宣傳奶類和大豆等優質蛋白來源,倡導樹立新食尚,推廣全民分餐制,摒棄食用野生動物陋習,推動國民健康飲食習慣的形成和鞏固,將合理膳食行動落到實處。

  點評:合理膳食 夯實免疫基石

  在疫情防控期間,不少專家強調膳食營養健康對提高自身免疫力的重要性。此次抗擊疫情的實踐表明,增強全民健康,強化公共衛生治理體系、治理能力建設至關重要。

  合理膳食是免疫的基石,營養素是免疫系統的物質基礎。合理膳食帶來的良好營養狀況是維持人體功能和健康的物質基礎,也是保障人體免疫系統正常工作的基礎,對提高機體免疫力、降低疾病風險有重要的保障作用。倡導合理膳食、增強免疫力、摒棄陋習、預防疾病,是做好疫情防控、持續鞏固防控成果的重要手段。

  10.《北京市生活垃圾管理條例》實施

  5月1日,新版《北京市生活垃圾管理條例》正式實施?!稐l例》將生活垃圾分為廚余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四大類,并對個人和單位罰金作出明確規定。

  根據《條例》,餐飲經營者、餐飲配送服務提供者不得主動向消費者提供一次性筷子、叉子、勺子;餐飲經營者在提供服務過程中應當提示消費者合理消費,適量點餐;餐飲行業協會要積極引導;餐飲服務單位應當單獨收集廚余垃圾,并委托有資質的生活垃圾收集、運輸、處理專業服務單位進行集中處理;禁止使用未經無害化處理的廚余垃圾飼養畜禽,并要求農批、物流中心配置廢棄蔬菜、果品就地處理設施。

  點評:強制分類勢在必行 餐企積極應對新規

  垃圾分類不僅是基本的民生問題,也是生態文明建設的題中之義。此次《條例》由“倡導”變為“強制”,以嚴肅執法喚醒文明義務,是解決當前垃圾圍城、環境污染和資源短缺等社會發展痼疾的必要手段。

  從去年《條例》公布起,不少餐飲品牌便開始在包裝、餐具材料上下功夫。同時,線上外賣平臺在餐具選項上已經設置“默認無需餐具”選項。企業也開始通過提高食材出成率和利用率來減少廚余垃圾。隨著垃圾強制分類施行,餐飲店對凈菜、半成品菜肴、預制菜的需求將逐步增大,也將為后端供應鏈帶來全新發展機遇。

  中國食品報社新聞采編中心、傳播推廣中心聯合發布


        《中國食品報》(2020年6月30日 02版)

(責編:王金臣)

0
0

我來說兩句

辽宁十一选五人工计划