黑龍江甘南:庭院方寸地,農家增收園

2020-06-10 06:47:36來源: 中國食品報網

image.png

       本報記者  高  偉  通訊員  李文浩

  脫貧攻堅以來,黑龍江省齊齊哈爾市甘南縣堅持頂層設計,因地制宜制定發展規劃和獎補政策,支持貧困戶利用房前屋后小院發展特色種植,把發展庭院經濟作為農民增加收入的“新引擎”。

  6月6日,一場細雨剛過,甘南縣長山鄉永恒村村民張朋芝抓緊時間給自家小園里的赤芍除草。過去她家小園里只種些蔬菜和玉米,聽親戚說種植赤芍效益高,而且縣里還有獎補政策,這讓她動了改變種植品種的念頭。今年,她把房前屋后的4畝土地都栽上了赤芍,如今長勢良好,她抓緊時間進行田間管理,期待有個好收成。

  “按照目前的價格來算,種玉米的話每畝一年大概收入450元,而赤芍一年能收入5000多元,差10多倍呢。雖然第5年才能起收,但從第3年開始就能收籽賣錢,又增加一項收入?!闭f起赤芍的收益,張朋芝信心滿滿。

  為了鼓勵農民利用小院發展赤芍種植,甘南縣出臺了每畝赤芍在收益期內補貼1900元的政策,每戶農戶最高可享受到2畝的補貼政策。也就是說,張朋芝家種植的4畝赤芍可以享受到共計3800元的補貼。這也是除了收益高以外,讓張朋芝堅定信心種植赤芍的重要原因之一?!胺壳拔莺蠛霉芾?,而且還有補貼,就相當于有保底了,信心還是挺足的?!?/p>

  同樣享受到“保底”政策的還有長山鄉長新村村民翟正祥。2017年翟正祥脫貧后,幫扶干部和村兩委干部幫他在自家小園里栽植了2畝共計300株桑樹,并與甘南縣果皇公司簽訂了回收訂單,享受每斤桑果保底3.5—4元回收的政策,以幫助翟正祥鞏固脫貧成果。去年翟正祥家的桑樹開始掛果,今年就能夠采摘售賣了?!?畝地能產果300斤左右,以往1斤市場價大概在8元,我這2畝地的收成能賣4800元。關鍵是還不怕行情不好,有訂單兜底,我只要好好管理果樹就行了?!钡哉檎f。

  甘南縣地處大興安嶺南麓,氣候相對干旱,春旱等災害頻發,西部、北部鄉鎮多丘陵漫崗,農業生產條件差,僅靠種植玉米等大田作物,實現貧困戶持續穩定脫貧難度很大。為此,甘南縣把發展庭院經濟作為脫貧成果鞏固提升的重要抓手,大力發展以小漿果為主的林果產業、中草藥產業及其他經濟作物庭院種植,并出臺了一系列補貼政策,引導鼓勵貧困戶利用庭院種植,實現穩定增收。

  目前,全縣發展庭院林果3590畝,其中貧困戶1483戶、種植1320畝,主要品種有藍靛果、黃太平、桑椹、樹莓、李子等,樹莓、藍靛果、桑椹等旺果期可達到30—50年,畝效益超過5000元,可實現持續穩定增收。全縣庭院種植中草藥2萬畝,其中貧困戶2410戶、種植2326畝,主要品種有關防風、赤芍、黃芩等。以關防風為例,經測算,畝產干品150—200公斤,目前市場價格每公斤80—100元,每畝效益最高可達2萬元。全縣庭院種植其他經濟作物3347畝,其中貧困戶678戶、種植806畝,主要品種有甜玉米、黏玉米、雜糧雜豆、勾勾黃、菇娘等。通過經濟作物品種的多樣選擇,當地農民真正把農家庭院的“方寸地”,建成了脫貧致富的“增收園”。

  此外,甘南縣的庭院經濟擺脫了過去傳統的小農經濟形態,打造“三帶五有”的庭院經濟?!叭龓А奔待堫^企業帶動、合作社帶動、扶貧項目帶動,“五有”即有訂單和銷售渠道、有保底價、有技術指導、有貧困戶參與、有縣域產業基礎,確保了項目可持續,貧困戶穩定增收,在保障糧食安全的前提下,切實提高了土地比較效益。下一步,甘南縣將進一步由貧困戶向一般農戶延伸,既實現貧困戶穩定脫貧,又幫助一般農戶增收致富,同時由庭院向大田延伸,為鄉村振興打下堅實的產業基礎。


0
0

我來說兩句

辽宁十一选五人工计划