在鄉村振興戰略中
開啟中國農業4.0時代

2020-06-08 06:07:57來源: 中國食品報網

image.png

本報評論員  劉 彤

  今年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。全國兩會召開前夕,習近平總書記再次親臨山西視察,強調要千方百計鞏固好脫貧攻堅成果,接下來要把鄉村振興這篇文章做好,讓鄉親們生活越來越美好。

  今年的全國兩會上,政府工作報告提出,要落實脫貧攻堅和鄉村振興舉措,保障重要農產品供給,提高農民生活水平。

  習近平總書記在看望參加政協會議的經濟界委員時強調,“對我們這樣一個有著14億人口的大國來說,農業基礎地位任何時候都不能忽視和削弱,手中有糧、心中不慌在任何時候都是真理。這次新冠肺炎疫情如此嚴重,但我國社會始終保持穩定,糧食和重要農副產品穩定供給功不可沒?!绷暯娇倳洀膽鹇愿叨葟娬{農業的基礎地位,農業在他心中重若千鈞。民以食為天。農業是國民經濟的基礎,糧食生產是基礎的基礎。糧食事關國計民生,糧食穩則人心穩、社會穩,糧食安全是國家安全的重要基礎。

  實施鄉村振興戰略是中國特色社會主義進入新時代,黨和國家解決“三農”問題的重大理論和實踐創新,為我們在新時代破解“三農”難題提供了基本遵循?!秶鴦赵宏P于促進鄉村產業振興的指導意見》(國發〔2019〕12號)指出,堅持農業農村優先發展總方針,以實施鄉村振興戰略為總抓手,以農業供給側結構性改革為主線,圍繞農村一二三產業融合發展,加快構建現代農業產業體系、生產體系和經營體系,推動形成城鄉融合發展格局,為農業農村現代化奠定堅實基礎。

  鄉村振興更要落實在“腳下”,從方法上找路子,從行動上“雷厲風行”。鄉村振興是個長期的工作,應從產業振興、人才振興、壯大集體經濟上分類推進,形成合力。發揮農業龍頭企業的帶動作用,發揮好產業優勢、資源優勢,讓農民融入產業鏈發展,引導龍頭企業形成規?;?、集約化、集團化發展格局,實現農業增產提質;更需要興旺集體產業,變“輸血”為“造血”,多措并舉,描繪出“產業興、鄉村美、農民富”的鄉村振興新景。

  作為農業大國,中國始終把農業發展放在首位,經過不斷努力,這些年中國農業取得了不錯的成績,尤其是國家實施鄉村振興戰略后,全國農村農業產業融合發展取得了前所未有的碩果。在經歷了生物農業、化學農業、機械農業階段后,我國正探索邁進以信息知識為生產要素,互聯網、物聯網、大數據、云計算、自動化、智能裝備應用為特征的現代智慧農業4.0時代。以種植過程公開化、勞力管理智能化、種植技術智能化、農業管理智能化為場景的新型農業模式趨勢漸成?!癆I+5G”正在構建農業新生態,農業機器人、農作物監測、環境監測、病蟲害預測、資產盤點、生產監控等農業人工智能應用空間巨大。

  面對消費升級的風口,尤其是食品安全問題時有發生的時候,人們對于廚房餐桌食品品牌的渴求越來越強烈的時候,從吃得飽到吃得好,吃得更純凈、更放心、更健康、更時尚、更好玩成為人們的消費中心。同時,消費者將越來越多地要求食品、農產品零售商和供應商提供確鑿的證據,以支撐他們關于可持續性、有機、食物里程等方面的宣傳與聲明。這也是農業供給側改革、實現綠色生產生活方式的重要路徑。

  新興技術將從根本上重塑農業的未來,提高農業生產效率、產量和盈利能力。想實現農業4.0或者是智慧農業,有三個技術變量至關重要,分別是:信息技術、人工智能、生物技術。農業全景化開啟了中國農業的4.0時代。農業全景化是全產業鏈融合、生態大循環、智慧互聯、立體多維、高質高效、文旅度假的新時代農業。農業全景化是新時代下的中國農業“種養安全”“環保安全”和“食品安全”的全產業鏈模式,是中國區域農業發展的方向,更是落實鄉村振興戰略的具體行動和發展要求。

  農業全景化是鄉村振興戰略所提出的“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!笨傄蟮捏w現和實踐;農業全景化是互聯網時代下,大數據、物聯、人工智能、區塊鏈技術的產物和場景;農業全景化是區域經濟三農產業整合發展下的新型農業的集結和縮影;農業全景化是農業從點、線、面到體的融合,多角度、多維度、多產業、多信息的交互和共享。農業全景化是我國未來區域農業發展的新業態、新模式和新思路。

  “明者因時而變,知者隨事而制”。農業全景化是中國區域農業發展的新階段,代表和承載著區域農業發展的方向和未來。農業全景化要打造農業與多種產業復合功能的多元集群空間,圍繞農業全產業鏈,以產業發展為基礎,以數據應用為抓手,以創新營銷為支撐,以互聯網為載體,依托資源優勢和農業特色產業基礎,堅持傳統模式與互聯網技術相結合,加快農村經濟高質量、高標準發展,努力讓農業更強、農村更美、農民更富,打造讓動植物和人類共同健康的農業全景化產業集群,在鄉村振興戰略中開啟中國農業4.0時代。


0
0

我來說兩句

辽宁十一选五人工计划