特殊分量的報告 堅定不移的擔當

2020-05-25 09:56:53來源: 中國食品報網

image.png

本報評論員 劉彤

  五月是充滿生機和活力的時節,我們迎來了全國兩會的召開。這是一次特殊的“兩會時間”,更是一個非凡的“中國時間”。同時,這也是一次強信心、暖人心、聚民心的兩會,展現出新時代團結向上、朝氣蓬勃的中國新風貌。

  回眸2019年,面對諸多困難挑戰,以習近平同志為核心的黨中央,帶領全國各族人民攻堅克難,中國經濟實現增長6.1%,經濟規模邁向100萬億元大關,新增就業1300萬人,取得這樣的成績非??少F,為全面建成小康社會打下決定性基礎。

  邁入2020年,在突如其來的疫情巨大考驗面前,全國上下一心、眾志成城,堅決打好疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,取得來之不易的成果。擺在面前的是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的歷史任務,也是“十三五”規劃收官之年,更是百年目標的實現時刻。關鍵年份既面臨新發展機遇,又充滿復雜挑戰。

  困難挑戰越大,越要用改革開放的辦法,努力走出一條有效應對沖擊、實現良性循環的新路子。

  今年的政府工作報告雖然是40年來“最短報告”,卻是一份特殊分量的政府工作報告。報告以一系列務實的舉措,勾勒出中國經濟社會發展走向,釋放出中國發展的新預期。

  報告從實施擴大內需戰略,到重點支持“兩新一重”建設;從推動制造業升級,到打造數字經濟新優勢;從重點項目攻關“揭榜掛帥”,到深化新一輪全面創新改革試驗......一系列新部署危中尋機,旨在激發經濟蟄伏潛力。

  經過多年的建設,我國食品產業已成為支撐國民經濟的重要產業。深化“放管服”改革,推進要素市場化配置改革,優化民營經濟發展環境,以開放促改革促發展......報告釋放出堅定不移深化改革開放的強烈信號。一系列的針對性、能落地的政策措施,為推動食品產業迭代升級注入強勁的動力。

  在統籌推進疫情防控和經濟社會發展的主戰場上,中國食業人始終把責任挺在最前面,展現食業人的責任和擔當,向全社會傳遞良心、愛心、決心和信心。

  當前,中國食品產業正處于轉型與價值提升的關鍵節點,價值、健康、創新已成為食品產業的關鍵詞。食品行業在疫情中的優秀表現,也讓更多資本和社會力量重新認識食品產業的重要性,并持續加碼在食品領域的投資,國內食品產業整體迎來一個大的全新發展周期。面對巨大的消費市場需求,國內食品加工投資項目還在不斷增加,近期復工復產行動開始后,人們對健康飲食的需求變得更加明確,這給食品企業的產品研發提出了新的方向;更多瞄準新消費方式、新消費人群的食品企業開始謀篇布局,調整、轉型、換血、升級,準備以新面貌迎接新機遇和新挑戰,在更高起點、更高層次、更高目標上推進食品產業發展。

  與此同時,由于數字經濟發展帶來的新形勢、新市場、新趨勢,給這個“全新周期”帶來了新的市場機會,也讓更多的食業人清醒地認識到,作為傳統產業的食品產業,要重塑發展理念,引入新思維,通過創造性打造新的消費場景,主動引領市場變化,“占領”消費者的心智,同時要為中國食品品牌貼上國際化、高檔化、時尚化、增值化的標簽,并力爭涌現出一批在國內和國際市場叫得響的品牌,從而引領中國食品產業高質量發展,實現從食品制造大國向制造強國轉型。

  食品產業的轉型升級離不開政府的支持,各級政府要出臺更具有針對性、時效性和可落地的政策安排,在融資、上市、解決就業、稅收等方面給予更進一步的支持,增強食品企業做大做強的信心,尤其是出臺食品產業升級規劃,落實好相關政策,重點關注和支持中國食品工業涌現的、代表未來發展方向的新業態和新模式。

  非同尋常的兩會,非同尋常的使命。在堅定信心、凝聚力量的同時,要增強憂患意識、展現責任擔當。

  “留得青山,贏得未來”。今年政府工作報告中這句話引發全社會熱議。穩住市場主體、保住就業民生,就能留得青山;發掘消費潛力、釋放數字化轉型活力,必能激發未來潛能。上億市場主體就是中國經濟的青山,數字經濟時代就是全社會共同面向的未來。暖意來自中國巨大內需市場的韌性,也來自中國食品產業轉型升級、持續創新帶來的消費意愿和信心。

  信心比黃金更重要,攻堅克難在擔當。李克強總理在政府工作報告中說:“當前和今后一個時期,我國發展面臨風險挑戰前所未有,但我們有獨特政治和制度優勢、雄厚經濟基礎、巨大市場潛力,億萬人民勤勞智慧。只要直面挑戰,堅定發展信心,增強發展動力,當前的難關一定能闖過,中國的發展必將充滿希望?!敝袊硺I人要把抗疫中激發出來的眾志成城、共克時艱的精神,轉化為推動工作的強大動力,在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅中,再次彰顯出食業人的責任和擔當。

0
0

我來說兩句

辽宁十一选五人工计划