2020年輕工標準化工作座談會在京舉行,中國輕工業聯合會會長張崇和出席并講話:
開放規范 凝聚力量 推動輕工標準化工作上水平

2020-07-29 09:35:08來源: 中國食品報網

  本報訊  為貫徹落實2020年全國標準化工作會議部署,總結輕工業標準化工作經驗與成就,分析新形勢下標準工作機遇與挑戰,部署2020年標準化工作重點任務,進一步規范和加強輕工各專業標準化技術委員會管理,近日,2020年輕工標準化工作座談會在京舉行。中國輕工業聯合會會長張崇和出席會議并講話。國家市場監管總局標準技術司技術組織處處長于茜出席會議并作指導發言。中國輕工業聯合會秘書長杜同和出席,副會長何燁主持會議并作總結講話,綜合業務部主任郭永新通報地毯標委會違規案例。

image.png

  張崇和在講話中指出,中國輕工業聯合會高度重視質量標準工作,將標準作為引領輕工業高質量發展的重要舉措之一。2018年5月,中國輕工聯召開了全國輕工業質量標準工作大會,全面貫徹國務院《深化標準化工作方案》,深入落實國標委推進改革的系列要求,對輕工業完善標準機構、加強重點標準制定、發展團標企標、提升制標質量、開展國際對標、加強人才培養、推動科技成果標準轉化等作出了系統部署。

  張崇和指出,目前,在全行業共同努力下,標準深化改革取得新成效,家電等30多個領域400余項強制性標準精簡至百項以內,強制性標準體系呈現單項標準廣覆蓋的新特點;完成推薦性國家標準計劃再評估780項,團體標準立項88項,標準改革工作成效顯著,為推動行業消費升級起到了積極作用。標準體系建設取得新進展,輕工現行標準6157項,清理食品質量國家標準302項,開展嬰幼兒配方乳粉等4個領域食品追溯標準研制,組織皮革、造紙、食品等重點領域研制節能標準,輕工業綠色制造標準體系初步構建,為服務輕工綠色發展提供了堅強支撐。標準組織優化作出新探索,在國標委指導下,開展輕工領域標準化技術組織體系優化試點,優化了20余個技術組織,整合了一批細分領域的委員會,調整了一批工作范圍外延的標委會,撤銷了一批工作開展不力、行業需求不強的分委會,輕工行業資源配置更加優化,標準化機構更加務實高效。標準接軌國際做出新貢獻,中國輕工聯認真貫徹國務院《消費品標準和質量提升計劃》,國際標準轉化373項,輕工重點消費品國際采標率超95%。積極貫徹《標準聯通共建“一帶一路”行動計劃》,研制外文版標準近百項,為沿線各國技術交流合作起到較強推動作用;積極參與國際治理,承擔國際標準組織秘書處6個,擔任主席2人、副主席2人、秘書長5人,主導制定國際標準85項,為我國產品順利進入國際市場提供了有效標準支撐。

  張崇和強調,當前,改革發展推動標準體系重構,融合發展促進標準需求擴大,高質量發展需要標準提質增效,我們必須準確把握大勢看清形勢,充分發揮標準支撐和引領作用,為推動經濟高質量發展貢獻力量。張崇和對做好輕工標準化工作提出五點要求:

  ———落實政策法規,規范運行管理。要認真學習《全國專業標準化技術委員會管理辦法》和輕工業管理規定,以地毯標委會違規案例為鑒,開展自查,嚴格規范運行,強化管理措施,嚴格規范財務管理和印章使用,杜絕違法違規問題發生。

  ———創新工作機制,提升管理水平。要認真貫徹落實國家對標準工作的有關要求,特別是要針對換屆工作中存在的問題,加強對重要人選政治素質、廉潔自律、業務能力和工作業績的考察,進一步提升管理水平。

  ———優化標準體系,支撐高質量發展。要及時轉變工作重心,發揮標準技術優勢,重點完善公共安全、消費品質量安全、綠色制造等標準體系,推動消費品質量提升,促進產業轉型,助力消費升級,加快構建支撐高質量發展的標準體系。

  ———做優團體標準,滿足市場需求。要繼續做好百項團體標準示范項目推薦,提升團標影響力;要積極跟蹤綠色設計產品標準清單,嚴把輕工領域綠色產品標準質量,推動綠色產品評價服務。要保證團體標準質量,促進一些企業更高水平更優質量地發展。

  ———加強人才培養,提升隊伍質量。要立足長遠發展,大力加強質量標準領域的人才培養。吸納標準化專家,集聚標準化力量,重點培養懂標準、懂業務、懂外語、懂規則的復合型標準化人才,努力建設一支政治上過硬、專業素養高、事業心強、適應性好的標準化人才隊伍。

  于茜在講話中介紹了我國標準化工作的總體情況、技術委員會的工作形勢、面臨的挑戰和問題,并對下一步工作提出了要求。她指出,全國專業標準化技術委員會管理辦法明確了技術委員會日常工作的管理要求,要堅持“嚴控增量、優化存量、動態管理”的管理思路,將技術委員會管理要求落到實處;“淘汰”落后,強化考核結果運用,推動形成“能進能出”的動態管理模式,促進技術委員會規范有序發展。要以國際化視野推動標準化工作,積極開展外文版編譯工作,服務我國外貿經濟發展。要找準定位,規范管理,不斷優化重組技術委員會體系,爭做標準化工作的標桿,開拓輕工標準化工作的新局面。

  何燁在會議總結中指出,一要認真學習領會張崇和會長的講話精神,深刻認識當前標準化工作面臨的新形勢、新要求和新挑戰,切實發揮行業標準化工作對行業高質量發展的支撐作用,加快構建支撐高質量發展的標準體系,助力消費升級,促進產業轉型升級。二要嚴格按照國標委和中國輕工聯有關標準化技術組織管理的新精神、新規定和新機制開展工作。要把會議精神和有關規定要求傳達到標委會(特別是分委會)各級領導、秘書處成員。要以案為鑒,加強技術組織自身建設,完善規章制度,規范管理運行,創新工作方法和選人用人機制,強調守土有責,有為有位。三是按張崇和會長講話中提出的五方面工作要求和“貫徹落實全國標準化工作會議精神的工作意見”任務要求,各行業和標委會要主動作為、勇于擔當,積極配合,保質保量完成今年工作計劃。

image.png

  國家標準審評中心副研究員計雄飛視頻講解了2020年標準化技術委員會考核新辦法要求,全國表面活性劑和洗滌用品標準化技術委員會及全國食品用洗滌消毒產品標準化技術委員會秘書長姚晨之作經驗交流發言。

  會議以“視頻+現場”方式進行。中國輕工聯部分兼職副會長、有關職能部門主任,代管行業協會主要負責同志,在京標委會主任委員、秘書長及其代表等120余人參加會議。

  (龐黎鑫  文  張永利  攝)

  《中國食品報》(2020年07月29日01版)

(責編:顧雨霏)

0
0

我來說兩句

辽宁十一选五人工计划