堅持以人民為中心 大力發展食藥同源產業

2020-06-15 06:36:41來源: 中國食品報網

image.png

本報評論員  劉  彤

  “我們推動經濟社會發展,歸根到底是為了不斷滿足人民群眾對美好生活的需要?!眳⒓邮龑萌珖舜笕螘h內蒙古代表團審議時,習近平總書記著重強調“必須堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,并落實到各項決策部署和實際工作之中,落實到做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作中去”。

  習近平總書記的重要講話,深刻闡明了堅持以人民為中心的發展思想的精神實質、豐富內涵、實踐要求,體現了我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨和堅持人民主體地位、堅持立黨為公執政為民的執政理念,彰顯了人民領袖堅定的人民立場、真摯的為民情懷,在廣大干部群眾中引起熱烈反響,凝聚起億萬人民同心同德、奮勇前行的強大力量。

  “食藥同源”暗含著廣大人民群眾對美好生活的向往,人民群眾在實現基本溫飽、小康之后,有著更高標準、更高質量生活的要求。國務院印發《“健康中國2030”規劃綱要》定下明確目標:到2020年,健康服務業總規模超8萬億,到2030年達16萬億??叼B產業將迎來前所未有的發展契機。大眾追求健康,人民追求幸福,“食藥同源”已經成為時尚。

  中國傳統的“食藥同源”思想即是食物保健思想的反映,凝聚著深刻的哲學智慧和文化傳承。有據可查的“食藥同源”思想,最早可以追溯至戰國時期我國第一本醫學專著《黃帝內經》,明確提出了“五谷為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣”的食與藥相結合的理念。

  我國食藥同源食品盡管起源較早、種類多,面臨大好發展局面,但是能形成規模的較少,產業體量和規模效益尚未形成,整體發展存在著諸如產品種類單一、技術裝備水平落后、消費者缺乏認知、品牌建設滯后等不少問題。目前,我國有4000多家保健食品企業,共7000多個品牌,但是真正具有實力的保健食品企業不到100家。據統計,400 多家外資企業以7%的產品種類占據了國內市場約40%的市場份額,發達國家食藥同源產品的涌入,對我國的食藥同源食品產業形成了很大沖擊。

  近年來,黨中央、國務院高度重視食藥同源和營養健康產業發展。李克強總理強調,我國有世界上最豐富的食材資源,有食療食補養生的傳統文化,市場需求很大,完全可以開發出多種附加值高的健康食品,形成又一個新興大產業。國務院辦公廳印發的《關于進一步促進農產品加工業發展的意見》(國辦發(2016)93號)明確提出“重點支持果品、蔬菜、茶葉、菌類和中藥材等營養功能成分提取技術研究,開發營養均衡、養生保健、食藥同源的加工食品”。

  發展食藥同源產業必須將增進人民健康福祉作為根本出發點和落腳點,把人們對營養、健康、綠色的追求始終放在首位,傳承食藥同源文化記憶,開發食療養生創新產品,打造惠及民生健康產業。

  發展食藥同源產業,要探索廣度。必須以國際科技前沿、國家重大需求、現代經濟建設為主戰場。圍繞科技創新和制度創新“雙輪驅動”目標任務,始終秉持創新理念,以關鍵問題和實際應用為落腳點,著力解決行業“病灶”。同時秉持大聯合、大協作精神,培育發展大健康產業新動能,促進食藥同源產業跨越式發展,推動產業升級。

  發展食藥同源產業,要挖掘深度。必須以新型健康生態農業產品為載體,立足體系農業、功能農業、融合農業、智慧農業。促進食藥同源產業融合發展,多要素聚集、多主體培育、多業態發展、多利益聯結,延長農業產業鏈、提升價值鏈、組合供應鏈,帶動農業提質增效和農民就業增收,激發農業農村新的發展活力。在“食藥同源”領域引入標準化、品牌化、生態化的現代健康農業產業體系,打造“食藥同源”全產業鏈平臺。

  發展食藥同源產業,要提升精度。必須發揮科技創新在全面創新中的引領作用,推動理念創新、管理創新、模式創新、機制創新。要牢固樹立科技是第一生產力,人才是第一資本,創新是第一競爭力的理念,要依靠科技創新,圍繞食藥同源基礎性科技工作、前沿性科技研究,突破制約產業發展的技術瓶頸,獲得一批原始創新成果,努力開發新技術、新工藝、新產品、新裝備,研發一批功能食品、保健食品和特需食品,壯大食品精深加工業,培育食藥同源新產業、新業態、新模式。

  發展食藥同源產業,要打造厚度。必須立足中華傳統文化和飲食習俗。食藥同源是我國勞動人民在食物和藥物發現中總結的智慧結晶,是中華農業文化的瑰寶,歷史悠長,具有源源不斷的凝聚力和生命力。立足我國傳統文化,講好中國食藥文化故事,引導大眾消費者深刻認識農食藥醫的內在關系,建立健康文明的生活方式,樹立“大食物、大農業、大資源、大營養”的發展理念,加強食藥同源在保健、養生、食療、食養等方面的科普宣傳,同時也要警惕過度宣傳、不實宣傳。

  發展食藥同源產業,要拓展維度。必須始終遵循綠色發展理念。堅持綠色發展方式,尊天重地,道法自然,生產營養、健康、安全、綠色的產品,推動食藥同源產業持續健康快速發展。同時,必須堅持國際化,特別是一帶一路沿線國家的市場拓展。打通“一帶一路”沿線國家農業與食品貿易全產業鏈,構建高度便利、充分互信的交易生態系統,服務農業與食品業“走出去、引進來”。

  習近平總書記指出:“歷史、現實、未來是相通的?!眻猿忠匀嗣駷橹行?,就是要尊重人民的創造精神。健康是促進人類的全面發展的必然要求,是經濟社會發展的基礎條件,是民族昌盛和國家富強的重要標志,是廣大人民群眾的共同追求,只有深刻領會古為今用,洋為中用的思想,傳承和弘揚中國食藥同源養生文化,求真務實、開拓創新,努力推動食藥同源產業持續健康發展,深入推進農業供給側結構性改革,加快培育經濟發展新動能,促進健康中國建設,才能為全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興的中國夢作出新貢獻。


0
0

我來說兩句

辽宁十一选五人工计划