中國食品行業 月度十大新聞(2020年2月)

2020-04-01 11:11:20來源: 中國食品報網

本報記者  顧雨霏

  1.2020年中央一號文件發布

  鎖定脫貧和補短板兩大任務

  2020年中央一號文件2月5日正式發布。這份文件題為《中共中央國務院關于抓好“三農”領域重點工作確保如期實現全面小康的意見》,全文共5個部分,包括:堅決打贏脫貧攻堅戰;對標全面建成小康社會加快補上農村基礎設施和公共服務短板;保障重要農產品有效供給和促進農民持續增收;加強農村基層治理;強化農村補短板保障措施。

  文件確定,對標對表全面建成小康社會目標,集中力量完成打贏脫貧攻堅戰和補上全面小康“三農”領域突出短板兩大重點任務,持續抓好農業穩產保供和農民增收,推進農業高質量發展,保持農村社會和諧穩定,提升農民群眾獲得感、幸福感、安全感,確保脫貧攻堅戰圓滿收官,確保農村同步全面建成小康社會。

  點評:打贏脫貧攻堅戰

  今年的“一號文件”,是新世紀以來,黨中央連續發出的第17個指導“三農”工作的“一號文件”。

  “民以食為天”,在一個人口接近14億的大國,無論經濟怎么發展,農業還是國民經濟基礎,農村還是中國社會穩定發展的“壓艙石”,農業農村還是國民經濟發展中的弱勢和短板。2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。脫貧攻堅質量怎么樣、小康成色如何,很大程度上要看今年“三農”工作的成效如何,要看兩大重點任務完成得如何?!耙惶栁募睂ψ龊媒衲甑摹叭r”工作,確保脫貧攻堅戰圓滿收官,確保農村同步全面建成小康社會具有十分重要的指導意義。

  2.國務院聯防聯控機制印發通知

  要求有序做好復工復產工作

  2月8日,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制印發《關于切實加強疫情科學防控有序做好企業復工復產工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》指出,按照中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組決策部署,各地區各部門和有關企業要以高度的責任感和使命感,按照科學、合理、適度、管用的原則制定針對性措施,既要切實做好春節后返程和復工復產后的疫情防控工作,確保人民生命安全和身體健康;又要及時協調解決復工復產中的困難和問題,盡早恢復正常生產,為疫情防控提供充足的物資保障,為穩定經濟社會大局提供有力支撐。

  點評:按下復工“啟動鍵”

  經過艱苦努力,我國疫情形勢出現積極變化,防控工作取得顯著成效。在此情況下,國務院聯防聯控機制印發《通知》,為我國經濟社會發展按下了“啟動鍵”,也為各地推動復產復工提供了科學的方式方法。

  在確保疫情防控到位的前提下,積極有序推進復工復產,恢復生產生活秩序,關系到全面打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,關系到實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務,也關系到我國對外開放和世界經濟穩定。在國內外疫情形勢依然復雜嚴峻的情況下,統籌好疫情防控和復工復產是一個很大的挑戰。各行各業都要主動擔當、科學防控、統籌兼顧,共同努力,爭取在統籌推進疫情防控和經濟社會發展中再創佳績。

  3.統籌推進新冠肺炎疫情防控和

  經濟社會發展工作部署會議在京召開

  2月23日,統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話。

  習近平強調,當前疫情形勢依然嚴峻復雜,防控正處在最吃勁的關鍵階段,各級黨委和政府要堅定必勝信念,咬緊牙關,繼續毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作。要變壓力為動力、善于化危為機,有序恢復生產生活秩序,強化“六穩”舉措,加大政策調節力度,把我國發展的巨大潛力和強大動能充分釋放出來,努力實現今年經濟社會發展目標任務。

  點評:奮力奪取雙勝利

  習近平總書記的重要講話全面總結了新冠肺炎疫情防控工作,分析了當前疫情形勢和對經濟社會發展的影響,既堅定了一線工作者們打贏阻擊戰的信心決心,也為各地區各部門統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作指明了方向,提供了遵循。

  今年是我國全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,要將疫情對經濟社會的影響降到最低,復工復產是重要的著力點。只有有序恢復生產生活秩序,才能保障防疫物資、生活物資充足,才能穩就業、穩經濟,實現全年經濟社會發展目標任務。

  但復工復產不等于忽視防疫,我國疫情防控工作仍處于關鍵階段不容放松。各方還需繼續加強協調聯動,奪取疫情防控和實現今年經濟社會發展目標的雙勝利。

  4.我國全面禁止非法野生動物交易

  革除濫食野生動物陋習

  2月24日,十三屆全國人大常委會第十六次會議表決通過了關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定。決定自公布之日起施行。

  決定明確規定,凡野生動物保護法和其他有關法律禁止獵捕、交易、運輸、食用野生動物的,必須嚴格禁止。全面禁止食用國家保護的“有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物”以及其他陸生野生動物,包括人工繁育、人工飼養的陸生野生動物。全面禁止以食用為目的獵捕、交易、運輸在野外環境自然生長繁殖的陸生野生動物。

  點評:倡導文明新風尚

  有研究表明,78%的人類新發傳染病與野生動物有關,而濫食野生動物是人感染病毒的主要途徑之一。因此,在疫情防控的關鍵階段,全國人大常委會通過了這個專門決定,十分必要也十分緊迫。

  在全國人大常委會的有力推進下,不到一個月的時間,相關立法程序就已完成,866字的“史上最嚴”全面禁止食用野生動物決定出臺。雖然篇幅不長,但《決定》內容豐富,導向精準,突出保障人民生命健康安全的根本目的,同時,從實際出發,區分不同情況作出了相應規定,做好了與畜牧法、漁業法等法律的有效銜接,避免了“一刀切”情況的發生。

  《決定》的出臺不僅是防范公共衛生安全風險、保障人民群眾生命健康安全的客觀需要,也是積極回應社會期待、促進國家和民族永續發展、樹立文明大國形象的有力舉措,科學健康文明的生活方式將成為全體社會成員的普遍選擇。

  5.習近平對全國春季農業生產工作作重要指示

  強調全力組織春耕生產  保障夏糧豐收

  全國春季農業生產工作電視電話會議2月25日在京召開。會上傳達學習了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平重要指示。

  習近平強調,當前,要在嚴格落實分區分級差異化疫情防控措施的同時,全力組織春耕生產,確保不誤農時,保障夏糧豐收。要加大糧食生產政策支持力度,保障種糧基本收益,保持糧食播種面積和產量穩定,主產區要努力發揮優勢,產銷平衡區和主銷區要保持應有的自給率,共同承擔起維護國家糧食安全的責任。要加強高標準農田、農田水利、農業機械化等現代農業基礎設施建設,提升農業科技創新水平并加快推廣使用,增強糧食生產能力和防災減災能力。要做好重大病蟲害和動物疫病的防控,保障農業安全。要加快發展生豬生產,切實解決面臨的困難,確保實現恢復生產目標。

  點評:及時插下復蘇“秧”

  手中有糧,心中不慌。在我國,春播糧食面積占全年糧食面積的一半。眼下雖是疫情防控的關鍵時期,但同時也是春耕春管的關鍵階段,事關兩季收成,相關工作不能放松。

  “加大糧食生產政策支持力度,加強現代農業基礎設施建設,保障農業安全?!绷暯娇倳浀闹匾v話為接下來的農業生產工作指明了方向。受疫情影響,農資企業復工復產難、農資進村入戶難、農民出村下田難等問題不同程度存在。制定有針對性的政策措施、大力開展農機作業服務、抓好科學防災減災……只有及時解決影響春耕備耕的突出問題,才能為全年糧食豐收打好基礎,把飯碗牢牢端在自己的手上。這對保持經濟社會大局穩定、全面建成小康社會具有重要意義,也將為戰勝疫情注入更充足的動力。

  6.國務院扶貧開發領導小組印發通知

  強調堅決打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰

  2月12日,國務院扶貧開發領導小組印發通知,強調要做好新冠肺炎疫情防控期間脫貧攻堅工作,堅決打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰。

  通知指出,疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰都是重大政治任務,要一手抓疫情防控,一手抓脫貧攻堅。要堅定信心決心,堅持如期全面完成脫貧攻堅任務不動搖,工作總體安排部署不能變,決不能有緩一緩、等一等的思想。要統籌兼顧,切實把各項工作抓實、抓細、抓落地,堅決打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰。

  點評:如期脫貧不動搖

  2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年。如期實現目標任務本來就有許多硬仗要打,突如其來的新冠肺炎疫情又給這項工作增加了難度。

  習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上強調,化危為機,需要搶抓時機,把可借之力、可乘之勢用足用好。經受住疫情的考驗,我們更應該增強脫貧的韌性,更應當重視培養產業抗風險、抗挫折的能力。

  通知細化了新冠肺炎疫情防控期間脫貧攻堅工作安排,采取了更有針對性的措施,倡導以拓寬銷售渠道解決產品積壓難題,構建更有效的扶貧長效機制。這讓我們有理由相信,只要繃緊弦、加把勁,在黨中央的正確領導下,我們完全有條件有能力如期完成脫貧攻堅目標任務。

  7.七部門聯合開展消費扶貧行動

  促進貧困地區扶貧產業健康發展

  2月14日,國務院扶貧辦、中央網信辦、教育部、農業農村部、商務部、國務院國資委、全國工商聯等七部門聯合下發通知,明確以消費扶貧行動為抓手,以拓展貧困戶增收渠道、穩定脫貧成果為目的,以促進扶貧產品穩定銷售為重點,實現城市“菜籃子”“米袋子”有效供給和促進貧困地區扶貧產業健康發展。

  通知指出,要堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,積極創新扶貧方式。堅持貧困地區群眾發展生產增收脫貧與解決城市“菜籃子”“米袋子”問題相結合,實現優勢互補、互惠互利。堅持政府鼓勵引導與市場機制相結合,堅持創新試點與建立長效機制相結合,堅持消費扶貧與東西部扶貧協作定點扶貧相結合,堅持銷售方式線上線下相結合,滿足城市居民需求升級和幫助貧困群眾持續增收,構建社會扶貧的長效機制。

  點評:消費扶貧出實效

  在脫貧攻堅決戰決勝、全面收官的關鍵時期,七部門聯合下發通知,明確了工作目標與工作要求,提出消費扶貧,強調嚴格監管,規范產品認定,有助于穩定貧困戶增收渠道,加強鞏固脫貧攻堅成果。

  雖然新冠肺炎疫情不可避免會對脫貧攻堅造成影響,但這種影響是短期的、可控的。中國市場消費潛力巨大,通過科學分析、政策拉動,采取更扎實有效的舉措,相信消費扶貧行動很快會見到成效,實現居民消費和農民脫貧雙贏。

  8.市場監管總局等三部門聯合發文

  十條政策措施明確支持復工復產

  2月15日,按照黨中央、國務院關于切實加強疫情科學防控、有序做好企業復工復產工作的部署,為解決企業復工復產中面臨的實際問題,國家市場監管總局、國家藥監局、國家知識產權局等三部門聯合推出十條政策措施,支持企業做好復工復產工作。在食品行業方面,強調要在確保食品安全的前提下,簡化食品生產、經營許可流程,推進網上辦理,推廣食品經營許可電子證書的發放。對低風險食品試點開展告知承諾,對符合條件的實施“先證后查”。對食品生產、經營許可證到期的,有效期可順延至當地疫情解除。

  點評:舉措貴在易落地

  國家市場監管總局、國家藥監局、國家知識產權局等既是監管部門,也是服務部門;既要維護市場秩序,也要適時提出有針對性的幫扶舉措。十條措施立足工作實際,針對企業復工復產面臨的實際困難,提出了具有針對性、可操作性的措施和辦法。其中有簡化辦理程序,有嚴查亂收費亂漲價,還有加強質量技術服務幫扶,方方面面,一切都是為了更好服務于企業復工復產工作。這些效果好、易落地的舉措,無疑更容易形成良好的政策效應,為企業提供實實在在的支持。

  9.中國輕工業聯合會發布告行業書

  抗擊新冠疫情  穩定經濟運行

  2月13日,中國輕工業聯合會發布關于抗擊新冠疫情、穩定經濟運行告行業書。強調要堅持黨的領導,提高政治站位;深入調查研究,提出政策建議;服務復工復產,穩定經濟運行;宣傳先進典型,彰顯榜樣力量;建立快捷通道,提高服務效能。

  告行業書倡議:中國輕工業聯合會、輕工各協會、學會與輕工企業攜手奮進,同舟共濟,共同奪取抗擊新冠疫情、穩定輕工業經濟運行的全面勝利。

  點評:輕工行業在行動

  “在做好疫情防控前提下,有序推動各類生產企業復工復產,努力實現全年經濟社會發展目標?!睘樨瀼芈鋵嵙暯娇倳浿匾甘竞忘h中央國務院決策部署,按照有關部委要求,中國輕工業聯合會發布了這份告行業書。

  大國輕工舉足輕重,作為我國國民經濟的傳統支柱產業、重要民生產業和具有一定國際競爭力的產業,疫情期間,輕工業在保障抗疫物資供給、組織百姓生活所需物資的生產、維護社會正常運轉等方面扮演著重要角色。中輕聯此次發布告行業書,大力協調行業資源、服務復工復產,為抗擊新冠疫情、保障民生供應、穩定經濟運行貢獻了重要力量。

  10.面對疫情“大考”

  “共享員工”打開企業用工新思路

  2月3日,盒馬鮮生超市發布公告,宣布接納云海肴、青年餐廳的部分員工入駐盒馬門店工作,相關合作涉及上海、北京、南京等多地,共計近500人。京東7FRESH、永輝等多家零售企業也陸續發布相關計劃,向臨時歇業的餐飲、酒店、影院等企業員工發出邀請,以期抱團取暖,共克時艱。

  近兩月來,多家企業臨時雇用了因為新冠疫情而沒有復工或僅部分復工企業的員工,這種新的用工模式被稱為“共享員工”。據國家市場監管總局透露,零售企業和餐飲企業實行的“共享員工”模式,解決了400多萬餐飲從業人員的就業困難,同時也緩解了商場、超市疫情期間員工短缺的問題。

  點評:經濟展現強韌性

  新冠肺炎疫情打亂了很多行業的陣腳。很多餐飲企業門庭冷落客流稀少,原本為應對春節旺季而留下的員工只能困守店內。另一方面,新零售企業的線上訂單卻呈爆發式增長,人手出現短缺。“共享員工”這種新的用工模式一出現,就迅速被社會認可。這既是企業抱團共渡難關的重要手段,也是在特殊時期滿足消費者需求的有效方法。

  不可否認,疫情給中國經濟帶來了不利影響,但也促使很多創新思維、創新模式涌現。“共享經濟”快速發展、直播帶貨愈發火熱、無人超市大受歡迎……這其中藏著中國經濟“任爾東西南北風”的韌性與活力。

中國食品報社新聞采編中心、傳播推廣中心聯合發布

0
0

我來說兩句

辽宁十一选五人工计划