激發食品行業改革創新活力

2020-07-21 09:32:00來源: 中國食品報網

image.png

本報評論員  劉彤

  “改革創新最大的活力蘊藏在基層和群眾中間,對待新事物新做法,要加強鼓勵和引導”。習近平總書記在中央全面深化改革委員會第十四次會議重要講話中,對激發基層改革創新活力提出新要求,為促進新生事物健康成長、壯大發展新動能指明了方向。

  新生事物往往折射出發展新趨勢,孕育著發展新機遇。在抗擊新冠肺炎疫情的斗爭中,智能制造、無人配送、在線消費、遠程辦公等新產業、新業態、新模式快速發展,展現出強大成長潛力,進一步激發各行各業的創新熱情和活力,為應變局開新局涵養底氣、夯實根基。

  雖然中國的人口紅利為食品行業帶來了巨大的市場,但龐大市場的同時也意味著競爭更加激烈。為此,食品企業想要提高市場競爭力,就需要走上一條差異化創新發展之路,即包括產品、技術、營銷、管理等各方面創新,并對市場與消費者需求準確地把握,才能更好地提高競爭力。

  我國的食品行業并不只是到今天才發覺創新的重要性。早在幾年前,當食品行業整體增速開始放緩時,許多企業已經敏銳地認識到了創新的重要性,并開始強化創新能力。而疫情的發生,給食品企業創新按下了快進鍵,社交化、健康化、消費分級等趨勢迎來加速發展,家居消費等新的機會浮現出來。對于創新,食品行業不同規模、不同性質的企業,也都有不一樣的理解。但無論是對創業者還是成熟品牌來說,創新都意味著以更敏捷、更健康的機體迎接未來的挑戰,獲取新的價值空間。對食品行業而言,新技術的進步映照著創新的厚度和活力,行業間的交叉與融合,往往會碰撞出讓人耳目一新的想法。新創新理念的介入,往往能激活行業潛力,形成“雜交復壯”的優勢。

  抓住消費升級的需求,以消費者需求為中心,激發創新活力。隨著社會發展,食品行業已由生存型消費向健康型、享受型消費轉變。隨著多元化、多層次的消費新增長點不斷涌現,消費驅動增長的新格局加快形成,消費升級成為激發食品企業創新的第一驅動力。食品企業通過對市場需求的深入洞察,以消費者為中心,不斷構建系統性創新能力,不斷推出創新產品,更好地滿足消費者營養健康需求,帶動整個行業共同發展。面對消費升級和全球化的發展,伊利集團始終聚焦于營養與健康,不斷推出創新產品。多年來,伊利從全球視角布設一張涵蓋全球領先研發機構的全球創新網絡,覆蓋亞洲、歐洲、大洋洲和美洲,開展全產業鏈創新合作。伊利集團的創新始終為了“更懂”消費者,伊利整合500多萬銷售終端、10億級消費者和數量龐大合作伙伴提供的信息,搭建了覆蓋420個數據源、有效數據量級達到全網90%以上的大數據雷達平臺,實時利用大數據洞察消費者深層次需求,小到吸管,大到新產品研發。正如伊利董事長潘剛所言,“不創新,無未來”。

  突破傳統產品界限,創新商業模式,激發創新活力。需求有兩種,一種是迎合需求去做優化,另一種就是去創造需求拓展市場。讓美味的食品更健康,讓健康的食品更美味,這是食品產業永恒的發展目標。如何通過創新讓傳統飲食煥發出新的活力,是食品從業者共同思考的問題。食品行業創新背后本身需要一個生態體系,只有追根溯源,由創新的本質出發,從產品到包裝,從管理到營銷,挖掘企業內外結合的深度創新能力,才能更好地應對消費趨勢的新變化。焦慮、顛覆、重建、大數據、移動互聯、客戶參與、行業界限消弭、創新方式轉變……這一切背后的推動力是產品創新、消費者洞察和商業模式的轉變。這是時代對時代的顛覆。不同于傳統乳業,“認養一頭?!惫绢嵏矀鹘y乳制品商業模式,利用互聯網和大數據自己養牛,從功能性消費轉型為體驗式消費,以“認養一頭牛不是一家賣牛奶的公司,而是一家替用戶養奶牛的公司”為主張,面向消費者開放經營環節,重塑消費者關系,讓中國的乳制品行業迎來“合伙人”時代。

  擁抱數字化,技術賦能,激發創新活力。突如其來的疫情催生了大眾消費習慣的改變,健康、營養、提高免疫力等正成為新的消費熱點。面對快速變化的消費需求,云計算、物聯網、大數據分析和人工智能等為代表的新技術將對食品行業的數字化發展起到關鍵作用,它們通過先進的自動化和數據處理實現食品制造過程的標準化。營銷數字化的目標是通過不同的消費場景,把合適的產品傳遞給精準定位的用戶群,同時捕捉新需求,用于驅動新一輪產品創新迭代。而制造數字化的目標則是建立柔性高效的制造供應鏈,圍繞用戶需求實現敏捷創新、高效生產和快速上市,并且實現成本最優?,斒现袊ㄟ^數字化轉型,進一步擁抱綠色、健康、營養的行業趨勢?,斒鲜鞘着尤氚⒗飻底止S試驗的企業之一,運用數據在定位、人群、創意等方面實現了品效合一。結合全球趨勢、中國消費者洞察和大數據,瑪氏彩虹糖首次推出完全由中國本地開發的“花花果味”彩虹糖,一年左右的開發時長是瑪氏產品開發周期在縮短的最佳佐證。

  “芳林新葉催陳葉,流水前波讓后波?!眲撔率墙鉀Q行業痛點的鑰匙,創新鑰匙開啟行業新的發展模式,開創新發展趨勢,食品行業的創新永遠在路上。隨著我國經濟發展新動能繼續壯大,經濟活力進一步增強,新技術、新消費、新業態、新模式激發著食品行業的改革創新活力,必將為推動高質量發展持續送上強勁動力。


  《中國食品報》(2020年07月21日01版)

(責編:韓松妍)

0
0

我來說兩句

辽宁十一选五人工计划