羊多起來了,年輕人回來了
戈壁灘上小村莊再現生機活力
——來自天津援疆扶貧一線的見聞(三)

2020-01-17 09:25:35來源: 中國食品報網

  本報記者  王光懷

image.png

  樹葉、秸稈成寶,蘆葦割了換錢,沙漠里研究種植牧草,羊糞改良沙化土壤······這些都是天津食品集團援疆肉羊產業扶貧項目給新疆維吾爾自治區和田地區策勒縣、于田縣農業領域和生態環境帶來的新變化。記者在和田地區扶貧項目的采訪中深刻感受到,產業扶貧造血項目選項準、效果好,貧困戶成批脫貧,帶動當地農牧業結構調整,使農業供給側發生了歷史性的新變化。

image.png

一線扶貧干部在新疆津墾奧群公司種羊場工作中

因地制宜打造產業鏈發展模式

  天津津墾牧業集團有限公司董事長李景龍負責天津食品集團援疆扶貧項目中津墾奧群、津墾廣大、津墾牧業、津墾通和、津墾食品5家扶貧項目公司。據他介紹,和田地區最貧困的策勒縣、于田縣,氣候惡劣、干旱少雨、沙漠化、耕地少,發展農業種植潛力小。與此同時,當地羊品種退化,和田地區年短缺200多萬只羊。天津食品集團領導帶隊多次調研后發現,發展優質肉羊養殖產業最符合當地環境資源和脫貧需要。隨即,迅速確定了在兩縣發展百萬只肉羊產業項目計劃,打造涵蓋育種擴繁、飼料加工、技術指導、屠宰加工、農民合作組織的產業鏈發展模式。

image.png

塔克拉瑪干沙漠3號風口——策勒縣城西北20公里處,新疆津墾廣大農業有限公司組織進行了平整沙丘施工。他們承擔的10萬畝治沙項目,已完成3000畝,正在研究種植牧草等植物。

  天津援疆肉羊產業扶貧項目從2018年啟動,已投資8.5億元,百萬只優質羊的繁育和圈養規模、大型飼料工廠、帶動貧困戶脫貧的產業模式,在新疆地區肉羊領域獨樹一幟。目前該項目已引進種羊2萬只,繁育羔羊12萬只,今年還將引進5萬只基礎羊,項目發展勢頭良好,為當地可持續發展創造了良好基礎。

  產業化圈養優質羊改變了傳統放養的落后狀態。記者了解到,當地和田羊多年來處于自然放養狀態。來自希吾勒鄉的土庫其說,過去養15只羊,草地一放就不管了,養一年才長大,一年也就產1只羊羔,賺錢少;現在他養了21只羊,半年就產了21只羊羔,還幫親戚代養。他的羊舍是當地政府蓋的連片分戶養殖小區,共有89戶、飼養1780只羊。

  天津食品集團新疆扶貧項目總負責人戴士友介紹,產業扶貧和“五統一養殖模式”,不僅使養羊形成規?;?、集約化,還提高了農民組織化程度,有利于共同奔小康。昆侖山退牧還草,靠放羊為生的牧民遷到山下,這些牧民只會養羊,天津肉羊養殖項目正好為他們提供了生活來源。

農業結構優化廢棄資源變廢為寶

  “天津肉羊養殖項目調整了當地的農業結構,同時使廢棄的資源變廢為寶得到了利用?!毙陆驂ㄍê娃r牧業有限公司總經理張勃說,他們在和田地區投資3000多萬元建的飼料廠剛剛投產,單班年產量12萬噸,可供200萬只羊食用,飼料含有20多種營養材料,產量可以滿足和田地區東三縣的供給。在此之前,那里沒有飼料廠,如果靠外地調入飼料,光運費就將占飼料成本的35%。

  據介紹,天津援疆肉羊扶貧項目和飼料工廠建設,正在使和田地區農業結構和環境發生多種變化:于田縣為項目建設了5萬畝飼草基地,多個飼料原料項目正在銜接落實中;幾萬只羊的羊糞成為一寶,正在用于改良沙化耕地;當地過去種玉米不分品種,收了玉米扔了秸稈,現在人們計劃種植青貯玉米,保留的秸稈做成飼料,市場價可達每噸400多元,玉米的身價也漲到每噸200多元;當地可喂羊的落地殘次棗過去800元/噸,現在漲到1500元/噸;當地蘆葦資源豐富,過去無人問津,現在農民收割后以每噸600元的價格賣給企業做飼料;過去滿地的楊樹葉被燒荒,現在也都收集起來加工成飼料。

青年返鄉就業農村人口資源變化喜人

  天津援疆肉羊產業扶貧項目還使農村人口資源發生了可喜變化。過去村里年輕人上過大學的都跑到城市安家,文化水平低的在本地無錢賺,只能到外地打工。戴士友介紹,肉羊產業扶貧項目開始后,他們和當地鄉政府緊密合作,動員幫助貧困戶養羊,并安排貧困戶到企業就業。許多貧困戶快速脫貧,帶動了左鄰右舍,形成了養羊熱,青年學子和外出打工仔聞訊紛紛返鄉創業,村里出現了多年未有的生機活力。

  據了解,目前天津援疆肉羊產業扶貧項目招收了20名當地維吾爾族青年,他們下鄉村、進羊舍,幫助農民養羊;18個養羊場(點)吸收了大批當地青年就業;20多名當地大學生到天津援疆肉羊項目公司實習并申請成為員工。希吾勒鄉的大學生麥合木提·玉蘇普和阿熱祖看到家鄉變化和項目前景,在2019年申請到和田津墾牧業公司工作,目前都已成為企業骨干。他們說:“家鄉變化這么大,養羊項目這么好,要為家鄉發展做貢獻?!?/p>


0
0

我來說兩句

辽宁十一选五人工计划