我國蕎麥產量占世界總量近40%,人均消費卻不足1公斤
蕎麥產業:挖掘資源優勢 助力精準脫貧

2020-06-02 06:56:34來源: 中國食品報網

       本報記者  王  薇

  “我國蕎麥產量占世界總量近40%,人均消費卻不足1公斤,相關基礎研究和產業化推進亟待加快?!痹?5月23日在線舉辦的“產學研協作促進蕎麥產業扶貧發展研討會”上,與會專家與企業共同呼吁。

  來自食品加工、營養、標準制訂等領域的在線專家學者和企業代表共計50余人,圍繞產學研結合促進蕎麥產業扶貧發展主題,作了專題學術報告和深入研討。此次研討會由農業農村部食物與營養發展研究所(以下簡稱“食物營養所”)國家食物與營養監測評價中心主辦。

image.png

  此次會議的舉辦,旨在加強產學研融合,促進蕎麥產業健康發展,助力產業扶貧,同時為農業農村部“農產品營養品質評價及分等分級專項”課題研究工作提供借鑒及支撐。會議由國家食物與營養監測評價中心主任王靖研究員主持。

蕎麥營養品質評價及分等分級工作起步

  食物營養所副所長吳勝軍研究員在致辭中指出,長期以來,食物營養所對于蕎麥營養與健康工作十分關注和支持,自2015年開始在蕎麥營養干預、功能評價、健康產品研發等方面開展了一系列工作。在全面建成小康社會的2020年,食物營養所將以承擔農業農村部“農產品營養品質評價及分等分級專項”工作為契機,共同努力,推動蕎麥產業加速發展,提升蕎麥產業發展技術水平和經濟效益,帶動貧困地區農民增收脫貧。

  國家食物與營養監測評價中心研究員仇菊副介紹了“農產品營養品質評價及分等分級專項”背景、項目研究目標及工作內容。仇菊結合其在蕎麥營養干預、功效機制研究、營養品質標準制定及系列產品研發方面的工作基礎,提出以蕎麥為切入點,開展專項研究工作,通過蕎麥品質評價及分等分級方法體系構建、引導市場,擴大優質蕎麥供給,為實現滿足國民對優質營養健康農產品的消費需求的項目總體目標提供思路。

發掘中國蕎麥產業特質潛能

  “2018年,我國蕎麥產量占全球總產量的39.1%,但人均年消費量僅0.795公斤。要通過對標《國民營養計劃(2017-2030)》,發掘中國蕎麥產業特質潛能?!倍嗄陱氖率w麥研究的山西省農業科學院農產品加工研究所研究員陜方呼吁。他概述了全球蕎麥分布、中國蕎麥種植及產量,強調我國作為蕎麥年產量占世界總量近40%的第一生產大國,在健康產業發展中的積極作用。他介紹,在品質特性方面,蕎麥蛋白是谷物蛋白中的特例,具有重要的生理活性;在功能研究方面,蕎麥的功能成分與其他禾本作物相比差異最大,同時也是研究深入,成果突出的領域。陜方介紹,作為“未被充分利用的作物”,蕎麥的特質與潛能十分明顯,對精準扶貧和農業產業結構調整有積極意義。

  陜西師范大學食品學院副院長、農業農村部燕麥蕎麥產業技術體系加工與綜合利用研究室主任胡新中教授,就影響我國蕎麥產業化發展需求做了深度剖析?!暗透郊又诞a品為主的蕎麥加工模式,嚴重限制了產業發展和資源優勢發揮。要解決好蕎麥難吃、難做、難保存的問題。如何抓住產業痛點,要從國內外消費趨勢、從市場、從共性問題中尋找?!?胡新中從產業角度分析了蕎麥制品存在能吃但不好吃、有功能吃不到、怎么吃吃多少、有產品無品牌、有加工無設備等瓶頸問題,并提出要圍繞市場需求,狠抓產品痛點,苦練技術功夫,講好市場故事,做好大眾化產品,做精高附加值產品,做強功能產品,做靚休閑產品,做進中央廚房,推動蕎麥食品產業化。

  上海應用技術學院食品科學與工程學科帶頭人周小理教授,長期從事蕎麥蛋白(肽)功能活性及其關鍵技術研究。在報告中,周小理從蕎麥蛋白的結構及其組成、蕎麥蛋白(肽)的功能活性、不同加工方式對蕎麥蛋白結構的影響、超高壓處理對蕎麥蛋白特性的影響四個方面,重點闡明了蕎麥蛋白(肽)抗氧化、提高免疫、調節脂代謝的功能;闡釋了高活性蕎麥13S球蛋白的提取、分離和純化方法以及主要活性位點和可調節腸道菌群的作用機理;介紹了適度超高壓處理下蕎麥球蛋白吸附膽酸鹽及其調節腸道菌群結構的生物活性優于傳統加熱處理的新發現。同時,她推介了低GI雜糧餅干、雜糧面包預拌粉等雜糧系列健康食品以及冷凍面團、雜糧鮮濕面等新型面制品的關鍵技術與產業化應用。

  法國肖邦技術公司中國區總經理江明能詳述了蕎麥定等分級技術的國內外發展概況,并針對蕎麥定等分級應制定感官鑒定圖譜,規范容重、雜質檢測,提出了平篩+風選、皮磨+心磨+渣磨制粉等前處理方式的必要性。同時,他認為,蛋白質、淀粉、黃酮、膳食纖維等質量指標對蕎麥定等分級具有重要意義,建議加快不同蕎麥品種加工品質的研究。

發展蕎麥產業助力脫貧攻堅

  “產業發展了,才能更好地助力脫貧攻堅?!眹已帑準w麥產業技術體系蕎麥食品加工崗位科學家、山西省農業科學院農產品加工研究所副研究員李云龍,通過科企扶貧的具體案例,分享了國家燕麥蕎麥產業技術體系在推動蕎麥產業發展過程中的具體做法以及所取得的成效?!按筚Y源、小產業、低效益”是困擾農業發展的難題。通過探索國家燕蕎產業技術體系服務縣域經濟支撐‘一縣一業’的扶貧模式,帶動農民脫貧致富,實現經濟效益和社會效益相統一?!?/p>

  環太生物科技股份有限公司總經理陳劍雄分享了企業扎根涼山30年以苦蕎產業助力涼山精準扶貧的實踐經驗。他介紹,為踐行“產業扶貧,帶動農戶增收”的企業使命,環太以大涼山國家級貧困縣——昭覺縣為中心,打造出幾十萬畝苦蕎綠色種植基地和1萬多畝歐盟有機認證的苦蕎種植基地,同時大力建設萬噸存儲及原料加工的苦蕎扶貧產業園,輻射涼山州多個國家級貧困縣,以產業帶動農戶脫貧增收?!碍h太苦蕎已經成為涼山苦蕎特色產業的一張靚麗名片?!?陳劍雄說。他對產業扶貧提出加強對苦蕎優質品種的選育,創新加工技術,大力培育具有地域特色的苦蕎品種等建議?!凹庸げ簧?、科技含量不高、附加值低?!?蕎麥之鄉四川省涼山彝族自治州昭覺縣相關負責人介紹了蕎麥產業發展中面臨的瓶頸。她呼吁,產業界的專家多出金點子,讓產學研協作,共促蕎麥產業發展,助力精準脫貧。

  與會企業代表也分享了自身在蕎麥食品生產、產業扶貧等方面的經驗和體會。陜西省定邊縣塞雪糧油工貿有限責任公司總經理李曦介紹,在產業扶貧方面,公司已與農戶簽訂了1.5萬畝的蕎麥種植訂單,并以5%—10%的加價收購,帶動農戶增收。陜西醫藥控股集團蓮花黑蕎健康產業有限公司總經理劉世剛表示,未來,將通過公司已發展了30年的餐飲品牌,把苦蕎米、苦蕎面等相關食品端上餐桌,讓更多消費者吃到蕎麥食品。江西省春絲食品有限公司總經理鄭燕華表示,苦蕎市場大、前景好。目前生產的苦蕎面、苦蕎米粉等產品,在歐盟受到歡迎。西昌航飛苦蕎科技發展有限公司董事長肖詩明表示,從1997年開始就專注于涼山苦蕎食品的開發,但基礎研究做得不多。未來希望多與科研院所合作加大相關研究。益海嘉里、勁牌有限公司和良品鋪子股份有限公司等多家企業代表也對產學研協作促進蕎麥產業扶貧發展,發揮品營養品質評價及分等分級的重要作用,提出建議。

特醫、特膳將成為產業未來方向

  國家糧食與物資儲備局科學研究院糧食品質營養研究所所長孫輝研究員指出,在蕎麥產業的發展中,標準將起到重要作用。建議相關部門加快制訂和完善包括蕎麥在內的雜糧標準工作。對此觀點,中國疾病預防控制中心營養與健康所食品科學技術室主任黃建表示認同。他認為,對于提高農戶對蕎麥的種植積極性,也可從相關標準制訂入手。

  中國食品發酵工業研究院副院長段盛林教授指出,蕎麥產業的發展與健康中國戰略相契合。對于包括苦蕎在內的雜糧食品,大多宣傳的是低GI。今后,可以在低GI的方向上縱深發展。

  “特醫、特膳,將成為苦蕎產業未來發展的一個方向?!北本┦袪I養源研究所副所長魯緋研究員則認為, 苦蕎等雜糧通常生長于邊遠地區,因環境特征而具有特殊活性。他希望加快苦蕎等特色資源對接內地消費大市場。將蕎麥融入饅頭、栲栳栳等傳統食品,進入更大的主食化市場。

  “從長遠來看,應構建不同地區的種質資源庫?!敝心厦褡宕髮W生命科學學院院長覃瑞教授談到,在調研考察中了解到,不同地域品質差異大,退化現象出現。當前要摸清蕎麥資源“家底”,從食品資源道地性著手。在資源普查過程中,可借鑒中藥材方面的相關經驗。

  在北京聯合大學保健食品功能檢測中心主任閆文杰看來,苦蕎是一種可應用于功能食品的好原料。今后要做的是,以技術體系建設為支撐,讓蕎麥這種中國特色資源推向更大市場?!霸谖磥?,不僅僅要通過直播帶貨,更重要的是,用科技為支撐,拓展苦蕎食品的功能性?!?/p>

  “把營養品質貫穿于蕎麥整個產業鏈,而非僅僅局限于種植端、生產端。希望通過產學研的共同努力,做好分等分級、優質優價、優價優品,把占全球總產量近40%的我國蕎麥產業,打造成一個極具競爭力的優勢特色產業?!蓖蹙冈谧鰰h總結時表示。他認為,此次研討會立足蕎麥全產業鏈發展,通過科研院校與企業交流,分享營養科技進展和產業發展需求,分析營養品質監測及分等分級評價對蕎麥產業營養轉型發展的重要作用,科學應對項目開展的機遇、與挑戰,為推動蕎麥產業加速發展,提升蕎麥產業發展技術水平和經濟效益,帶動產區農民增收脫貧,提供了借鑒和支持。


0
0

我來說兩句

辽宁十一选五人工计划