堅持示范引領 突出共建共治
廣東南雄改革創新基層食品安全監管體制機制

2020-07-23 06:22:57來源: 中國食品報網

  自成為第一批省級食品安全示范縣創建單位以來,廣東省韶關南雄市把示范創建作為民生工程、民心工程來抓,以保障和改善民生為出發點,以問題導向、群眾滿意、社會認可為主線,克服與先進地區相比資源投入相對緊缺的實際,改革創新基層和農村食品安全監管治理體系,攻堅克難,精準施策,總結出了生態發展區食品安全治理的一批經驗做法。

  堅持落實“黨政同責”,高位推 動食安工作開展

  創建工作啟動后,南雄市黨委政府高度重視,把創建工作作為“一把手”工程,成立高規格創建領導小組,南雄市委書記王碧安擔任創建工作領導小組組長,市長林小龍擔任執行組長,先后召開了8次黨委常委會議、10次政府常務會議,研究創建工作,統籌調度各方力量,協調推動創建工作深入開展。市長林小龍和分管市領導馬細妹、陳志光每年開展創建工作專題調研,召開食安委全體會議和食安委成員單位工作會議聽取食品安全工作匯報,研究解決創建過程中遇到的突出問題,推動完善“從農田到餐桌”全鏈條全過程食品安全監管機制。先后出臺了《南雄市人民政府領導班子成員食品安全責任清單》《南雄市有關部門食品安全監管事權清單》《南雄市落實食品安全黨政同責的實施意見》《進一步落實食品安全屬地管理責任的工作方案》,明確政府領導班子成員食品安全工作責任,依法依規制定部門食品安全監管事權清單,并把食品安全工作納入市直單位、鎮(街道)年度績效考核(占比在3%以上),壓實各方責任。2019年,省食安辦組織的第三方測評結果顯示,南雄市食品安全滿意度為94.52分,創建工作知曉率為97.14%,創建工作支持率為99.82%。同時,南雄市食安工作被韶關市政府評為A級,位居全市前列,取得了良好創建成效。

image.png

南雄市委書記王碧安(左二)檢查超市食品安全

  雙補貼創建小作坊創業園,提 升地方特色食品質量

  為切實解決地方特色食品加工環節存在的突出問題和安全隱患,提高地方特色食品質量,南雄市堅持“引導、規范、監管、便民”的原則,探索建立既能有效控制食品安全風險,滿足人民生活需要,又有利于提升監管。制定了《南雄市食品加工小作坊創業園建設工作實施方案》,堅持市政府統籌引導,采取租金雙補貼的方式,即小作坊業主租用大市場店鋪4年,市財政補貼1年租金,大市場補貼1年租金,把分散的食品加工小作坊集中加工和監管,在南雄大市場南面統一規劃設立了食品加工小作坊創業園,為食品小作坊發展提供低成本生產經營場所和公共服務設施。通過建設創業園,引導食品加工小作坊由分散向集中、由個體向群體,實現規范化、園區化、集約化發展,解決目前食品加工小作坊無證無照生產、生產環境臟亂、電商食品投訴多和管理水平低下等影響食品安全的突出問題,全面提高地方特色食品質量。截至目前,共有13家食品加工小作坊入園生產,共計補貼租金28萬多元,初步實現“生產規范、質量合格、監管到位”的總體目標。

  加強農村集體聚餐監管,打通 監管“最后一公里”

  農村集體聚餐管理是基層食品安全工作的重要內容,風險高,聚餐人數多。一是打造全方位監管隊伍。出臺了《南雄市農村集體聚餐及流動廚師食品安全管理制度》,市場監管局負責農村集體聚餐食品安全工作總統籌,負責農村集體聚餐工作的督查考核、100人以上農村集體聚餐現場指導和突發事件的應急處置。監管所負責轄區50人以上集體聚餐活動現場指導。鄉鎮(街道)履行轄區食品安全屬地管理責任,對轄區內食品安全監管工作統一領導、組織和協調。村(社區)配備食品安全協管員,協管員負責聚餐信息的收集、申報,協助監管所做好備案管理工作。二是加強全方位宣傳。群眾認識到位是做好工作的基礎。通過懸掛宣傳橫幅、開辟宣傳專欄、張貼入戶宣傳海報等多種方式,向村民傳遞農村集體聚餐食品安全監管理念;借助“村村響”廣播,高頻率開展農村集體聚餐食品安全知識宣講;通過工作人員上門現場指導,引導村民重視集體聚餐食品安全、知曉食品安全常識,營造農村集體食品安全齊抓共管的良好氛圍。累計開展進村入戶宣傳57場,派發宣傳資料30萬份。三是強化全方位保障。對村協管員給予一定經費補助,財政每年兌現協管員工作經費13.92萬元,確保了信息的及時性、準確性和持續性,延伸了管理的觸角。四是強化全方位監管。開展農村流動廚師的摸底建檔工作,實行農村流動廚師持證上崗制度,農村流動廚師必須持健康證、培訓合格證兩證上崗,全市共有持證流動廚師108人。加強對農村自辦宴席餐飲食品安全的監督檢查和指導。農村集體聚餐一經申報備案,相關責任人員必須進行現場指導,落實加工場所和用具清潔消毒制度,餐具、飲用水必須作消毒處理,加工制作工程必須操作規范,成品必須留樣不少于48小時,與舉辦者和廚師簽署《食品安全責任承諾書》,要求農村聚餐舉辦方和承辦方嚴格履行進貨查驗。實現了市農村集體聚餐事前有申報、過程有監管、事后能追溯的全新監管模式。2017年至今,全市已有登記備案集體聚餐自辦宴席63家,登記農村集體聚餐申報表63份,填寫農村集體聚餐現場檢查指導記錄表63份,累計保障了近5萬多人次的農村聚餐安全,實現了食品安全零事故。

  推進“互聯網 + 食品安全”監 管,提升治理現代化水平

  “互聯網+食品監管”,推進食品監管智慧化。南雄市積極推進“學校視頻式明廚亮灶”“陽光餐飲智慧監管”“陽光餐飲手機APP”三大智慧監管工程建設,打造起了“監管部門—學?!议L學生”三位一體的互動平臺,通過視頻方式展示后廚情況給學生、家長和學校,使“后廚”成為可視、可感、可知。通過智慧監管平臺實現對校園食品安全從準入管理、食材采購、烹飪操作、配餐管理、菜品營養等全過程實時監管、智慧監管。全市學校食堂共105家實現“互聯網+明廚亮灶”并接入“韶關陽光餐飲智慧監管”平臺?!盎ヂ摼W+食品抽檢”,促進檢驗檢測集成化。2017—2019年,南雄市共完成食品安全監督抽檢2699批次,不合格88批次,合格率96.74 %,為全面提高數據互通、共享、集成水平,國家及省市相關抽檢信息及查處信息全部錄入國家抽檢信息系統,實現了全環節全系統數據共享,以及抽檢計劃、抽樣、后處理和統計分析的“一盤棋”管理,為有針對性地調整監管重點,整治隱患較大的領域提供依據。同時,在南雄市重點領域信息公開網依法公布監督抽檢結果,引導百姓消費,倒逼企業誠信自律?!盎ヂ摼W+行政審批”,實現許可受理便捷化。繼續推進和完善網上辦事大廳,開展行政許可“一次性”告知工作,提高行政許可審批效率。對于網上提交材料齊全的辦事群眾,只需在領證時帶齊各項材料原件,經查驗無誤即可領證。使辦事群眾“一次往返,即可辦結”,受到廣大服務對象的一致好評。目前,南雄市獲證或備案的食品生產經營單位共有3245家。其中食品經營2990家,食品生產30家,小作坊97家。

  建立食品稽查執法辦案協作 機制,加大違法行為打擊力度

  南雄市2017年—2019年共立案處罰161宗食品違法案件(含走私凍品案17宗,查獲走私產品382噸)涉案貨值1130萬元(其中走私凍品案值金額817萬元),共計罰沒103萬元,移送公安、其他行政機關17宗(含14宗走私凍品案),公安機關逮捕1人。一是建立跨地區食品監管稽查合作長效工作機制。2015年,本著“區域合作、協查聯動、信息共享、共同提高”的宗旨,南雄市與贛州大余縣、信豐縣簽訂食品監督稽查合作協議,加強對三地食品監督稽查工作的協查聯動,加大對跨地區制售假劣“四品一械”違法活動的打擊力度,提高三地食品監管水平,實現三地食品持續健康發展。二是完善行政執法與刑事司法銜接工作機制。定期組織召開食品監管部門、公安部門、人民法院聯席會議,由有關單位相互通報查處破壞市場經濟秩序、妨害社會管理秩序等違法犯罪行為以及銜接工作的有關情況,研究銜接工作中存在的問題,提出加強銜接工作的對策。三是與公安部門建立執法協作機制。雙方明確聯絡人員,負責雙方就食品違法犯罪情況的信息溝通交流、案件移送等工作的統一協調;加強對社會公眾報警、舉報、投訴、求助等信息的互聯互通;對工作中發現的屬于對方職能管轄范圍的案件線索,進行及時通報和移送,并主動配合對方做好調查取證等工作。對于已經移送的案件,在不違反保密規定的原則下,要及時通報對方辦理情況。

  夯實基礎,食品安全協管員隊 伍全覆蓋

  出臺《加強全市村(社區)食品藥品安全協管員隊伍建設的通知》《南雄市基層食品藥品監管協管員管理辦法》,在全市232個村(社區)中,由鎮(街道)聘任一名村委干部兼任食品協管員,由市監管部門管理,每人每月50元補貼,全部納入市財政預算,累計補貼83.52萬元。采取集中和分散方式,組織開展食品安全相關法律法規、業務知識培訓和年度工作考核,通報食品監管信息與動態;明確協管員年度工作目標,下達工作任務。各協管員及時收集和上報本轄區內食品的基本情況和違法違規行為、安全事故、重大隱患、舉報投訴等信息,積極宣傳食品安全知識及相關法規政策,協助食品藥品監管部門在本轄區內開展執法等相關工作,實現全市協管隊伍有經費、有制度、有場所、有培訓、有巡查、有考核。

image.png

南雄市市長林小龍(中)檢查超市食品安全

  堅持食品監督抽檢靶向性,為監管執法提供強有力技術支撐。2017年—2019年,南雄市共完成各類食品和食用農產品監督抽檢任務2699批次,檢出88批次不合格樣品,合格率96.74%;基層所完成食品快篩快檢1910批次;農貿市場食用農產品快速檢測共38493批次,不合格104批次,合格率99.7%,共處理306.58公斤不合格食用農產品。涉及24類食品的2699批次樣品,核查處置食品安全監督抽檢案件74件,筑牢全市食品安全“防火墻”。一是發揮人力財力“彈射器”作用,提升系統支撐效能。與經濟發達地區相比,南雄市的財力還相對緊缺。在市委、市政府的重視下,該市食品安全監督抽檢經費近3年共投入210萬元。市委書記、市長多次過問食品安全工作,2019年,分管市領導得知抽檢經費不足后,在全市財力緊張的情況下,又協調追加了60萬元,南雄市食品抽檢經費2019年達到80萬元。二是發揮靶向抽檢“航標燈”作用,提升風險防控效能。把好方案制定關,突出重點領域。通過抽“重點”,抽“慣犯”、抽“特色”,利用有限資金,更多發現食品風險。把好樣品采集關,突出全域覆蓋。在滿足采樣、送樣等技術條件的同時,堅持由執法人員帶隊采樣,并負責支付買樣費用,保證深入鄉鎮和城鄉結合部擴大采樣覆蓋面。把好信息公示關,突出公眾監督。到目前為止,信息公示20期2699批次。三是發揮快檢“輕騎兵”作用,提升日常監管效能。組織參加省、市食品快檢比武。2017年獲得韶關市團體一等獎;舉辦了三期食品快檢培訓班。一系列的理論培訓、實戰演練和技術比武,培養了人才、規范了技術、完善了裝備、拉起了隊伍。

  強化示范帶動,全面提高食品 安全管理水平

  創立了韶關首家食品加工小作坊創業園;深入推進校園及周邊食品安全示范區建設,學校食堂“互聯網+明廚亮灶”達100%;創建了1條省級餐飲服務示范街,1個食品安全示范鎮,1家放心肉菜示范超市,4家農貿市場食用農產品快檢室,43家平安食堂;完成883家餐飲服務單位“明廚亮灶”、“陽光廚房”建設工程,餐飲服務食品安全量化等級A級54家;開展“放心餐館”“放心食品店”評選活動,20家單位獲得“放心餐館”稱號,30家單位獲得“放心食品店”稱號。2018年,市財政拔款200萬元予以獎補支持新型農業經營主體發展,發展了“三品一標”認證農產品25個(綠色2個,無公害11個,有機12個)。

  社會力量齊“助攻”,構建共治 共享格局

  一是成立食品安全專家委員會。組建了由法學、醫藥、公共衛生、檢驗檢測、農業(畜牧、水產、種植)業和部分重點食品藥品生產經營企業等領域的23名食品專家隊伍,充分發揮了食品安全專家的技術支撐和咨詢指導作用。二是設立食品安全社會監督員。聘任了50名市人大代表、政協委員、各行業部門熱心人士為食品安全社會監督員,在社會義務宣傳、社會義務監督、建言獻策等方面發揮了重要作用。三是設立食品監管協管員。南雄市232個村(社區)都配備了協管員,把監管觸角延伸到基層。四是主動邀請行業專家和媒體記者等各界人士參與食品安全監督,充發調動社會各界參與食品安全治理的積極性。該市人大、政協近三年有關食品安全建議4條,食品安全提案13條,落實回復率100%,有力地推動了食品安全工作的發展;與市電視臺合作設立“食品安全播報”“市場監管在線”專欄,大力宣傳相關政策法規、食品安全知識和創建動態,近三年共播放了50余期食品各類信息;與電信移動等電信公司合作,近三年發布食品安全宣傳公益短信近百萬條;與《金點子》報刊合作,在全市18個鎮(街道)印發了宣傳食品(保健食品)安全宣傳知識36萬份。

  (韶關市食安辦 南雄市食安辦)


相關鏈接

  廣東省南雄市是一個擁有戶籍人口49.22萬人、常住人口33.75萬人的農業市,總面積2326.18平方公里,轄18個鎮(街道),232個行政村。全市目前共有食品生產經營單位3245戶,其中食品生產加工單位129家(其中取得食品生產許可證的32家,小作坊97家),食品經營戶3116戶(其中餐飲單位及學校食堂1212個,食品銷售單位1954家),已取得餐飲服務量化分級管理B級單位876家,A級54家。全市共有食用農產品種植單位829家,食用農產品養殖單位857家,建有標準化農業區1個,認定省級無公害生產基地22個,通過農業部認證的無公害農產品7個。2019年,南雄市完成糧食播種面積51.12萬畝,其中水稻面積43萬畝,蔬菜12.4萬畝,畜禽養殖640.04萬頭(羽),產量5.58萬噸,水產養殖面積4.818萬畝,產量1.7394萬噸。

  南雄市創立了韶關首家食品加工小作坊創業園,創建了珠璣食品安全示范街、4家農貿市場食用農產品快檢室、1家放心肉菜示范超市。南雄市深入推進校園及周邊食品安全示范區建設,學校食堂滅C率100%,完成各類“明廚亮灶”建設任務997家,開展“放心餐館”“放心食品店”評選活動,20家單位獲得“放心餐館”稱號、30家單位獲得“放心食品店”稱號。

  (廣東食安協)


      《中國食品報》(2020年7月23日  08版)

(責編:黃廣順)


0
0

我來說兩句

辽宁十一选五人工计划