用科技撬動蟬花產業發展——記“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章獲得者陳祝安

2019-11-01 14:44:47來源: 中國食品報網

image.png

陳祝安教授在培養室內查看人工分離培養的蟬花蟲草

  “將野生蟬花實現人工馴化是中醫藥現代化的有力證明,填補了世界空白?!?基于這一對國家的重大貢獻,在祖國70華誕之際,從事蟬花研究40多年研究的85歲的陳祝安教授獲頒“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章。這是黨和政府對這位老人的最高榮譽和致敬。

  1934年,浙江南部的一個貧困農家,呱呱落地了一個瘦小的男孩,他就是陳祝安。陳祝安,對蟬花的最初印象來自于1942年6月。那年,他的家鄉遭到了日軍的狂轟濫炸,瘦弱的他在逃難路上身體狀況堪憂,他的祖母從當地的竹林中采挖出一叢叢潔白的金蟬花燉湯喂食。從此,陳祝安便與金蟬花結下了不解之緣。

  1952年,陳祝安懷著對金蟬花的特殊感情,以優異成績考入山東大學攻讀生物系昆蟲微生物學專業。1955年,陳祝安轉讀南京大學林學和生物防治學,畢業后留在浙南林區的林業研究院所——一這樣一干就是幾十年。隨著鄧小平1978年全國科學大會上重要講話的發表,我國的科學和科學家們終于迎來了“科學的春天”,陳祝安也開始攀登他人生的巔峰。

  在陳祝安和曾任安徽合肥大學校長的李增智、上海中醫藥大學陳以平教授合著的《國寶蟲草——金蟬花》中介紹,地球上的真菌資源極其豐富,據最新估計,其物種數可能高達510萬種,僅次于昆蟲。在510萬種真菌物種中,被人類認知的種類尚不足10萬種,而已進行過功能評價和成分研究的物種更少。蟬花作為蟲草中的一種,自1600年前首次記載于《雷公炮炙論》以來一直被人們藥食兩用。然而如何用科學方法實現蟬花的規?;N植,是產業界面臨的難題。同時,規?;N植對于保護蟬花野生資源以及對新資源原料、功能食品的開發具有重要意義。

  將野生蟬花實現人工馴化是蟬花實現產業化的關鍵。陳祝安從20世紀80年代起就開始致力于對我國傳統名貴中藥材蟬花蟲草即蟬擬青霉菌的人工培養,并取得突破性進展。從蟬花臨床應用研究、新資源食品開發,再到分子生物學研究,40多年的潛心研究,讓我國的蟬花基礎研究和應用研究都實現了質的飛躍。在用科技推蟬花產業發展的實踐中,陳祝安說,唯有產學研結合起來,才能讓科研成果真正落地,才能實現更大的經濟效益和社會效益,為更多人的健康帶來益處。

  幾十年間,陳祝安靜下心來,克服萬難,對金蟬花進行了系統性的研究。這也讓他率先將金蟬花研究成果應用于產業,并由此帶動了產業的高速發展。

image.png

陳祝安教授在深山竹林中采集野生蟬花

  1978年,陳祝安在全國科學大會上獲先進工作者和先進集體表彰;1981年,陳祝安的金蟬花研究成果就被評為“浙江省科技進步一等獎”;1983年,金蟬花研究成果被評為“浙江省醫學科學進步一等獎”。自1992年起,陳祝安教授獲國務院政府特殊津貼。2018年12月25日,由中國國家知識產權局和世界知識產權組織共同主辦的第二十屆中國專利獎頒獎大會在北京舉行?!耙环N蟬擬青霉菌株及其應用”食品領域專利項目躋身第20屆中國專利金獎榜單。

  在長期的金蟬花研究中,陳祝安教授與著名腎病專家、上海中醫藥大學附屬龍華醫院陳以平教授結下了深厚的友誼。從浙江農科院退休后,他多次拒絕了國內著名藥企的邀請,卻應陳以平教授的要求,加入泛亞醫藥科研團隊,開展金蟬花的產業化推進。

  如今,以陳祝安為核心的蟲草科研團隊,助推著我國蟬花蟲草產業進入了創新的“快車道”。在陳祝安的技術指導下,我國建設了第一個蟬花蟲草的規?;嘤S,實現了蟬花蟲草的產業化推廣,并在瑞典創建了第一個“中國海外蟲草推廣示范基地”,開始了“蟬花蟲草、中國培育、瑞典生產、全球拓展”的國際化道路。(王薇 朱學?。?/p>

0
0

我來說兩句

辽宁十一选五人工计划