全國多地開展食品安全大檢查
重點排查進口水產品等安全風險隱患

2020-06-19 06:25:55來源: 中國食品報網

  為切實保障人民群眾身體健康和生命安全,針對新冠肺炎疫情防控新形勢新要求,連日來,上海、天津、河南等多地市場監管部門開展食品安全大檢查,檢查對象包括畜禽肉類、進口水產品及相關海鮮市場和農貿批發市場等。

  上海:

  加強對經營戶監督檢查頻次與力度

  上海市市場監管局有關負責人表示,將進一步加強食品安全監管,特別是有針對性地加強農產品批發市場和農貿市場食品安全監管工作。

  一是繼續嚴格按照防疫工作要求,督促各類食品經營者和集中交易市場開辦者嚴格落實食品安全主體的責任義務。落實重點環節,加強對食品經營單位的監督檢查的頻次和力度。

  二是嚴格執行食品原料索證索票和進貨查驗制度。加大對畜禽肉類、水產品、果蔬等食用農產品進貨查驗要求,重點檢查進貨合格證明、交易憑證等票證和相關臺賬記錄落實情況,及時依法查處違法違規行為。批發市場、標準化菜市場、連鎖超市、中央廚房、學校食堂、中型以上飯店及連鎖餐飲企業等要按照《上海市食品安全信息追溯管理辦法》要求,落實相關畜禽肉類、水產品等9大類20個品種的食品安全信息追溯。鼓勵其他食品生產經營者采用信息化手段,將索票索證相關信息上傳上海市食品安全信息追溯平臺。

  三是督促食品從業人員,勤洗手、佩戴口罩上崗,要求食品經營單位對從業人員每天進行例行健康檢查。若有不適應立即停止其工作并督促其及時就診,在排除新型冠狀病毒感染及癥狀消失前不得上崗。

  四是加強疫情期間的消費者權益保護工作。強化12315熱線值守,及時妥善處置舉報處理。同時,通過“上海市場監管”各新媒體平臺發布官方提示,告誡市場經營者做好索證索票臺賬記錄,提醒消費者注意健康飲食。

  天津:

  無食用農產品產地證明不得入場銷售

  天津市市場監管委副主任鄭建軍表示,在加強重點產品監管方面,天津市市場監管委以畜禽肉類、水產品及其制品為重點品種,全面排查食品安全風險隱患。

  加大對食用農產品(食品)集中交易市場的監督檢查。督促集中交易市場開辦者落實食品安全管理責任,依法對入場食品經營者履行管理義務,查驗并留存食用農產品產地證明或者購貨憑證、合格證明文件,并核對入市畜禽類產品檢疫合格證明標識內容與實際數量、來源等情況,無食用農產品產地證明或者購貨憑證、合格證明文件一律不得入場銷售。

  加大對食品(食用農產品)銷售經營者的監督檢查。督促食品(食用農產品)銷售經營者嚴格履行食品安全主體責任,嚴格落實進貨查驗及記錄相關要求,采購食品(食用農產品)依法索要相關憑證,不采購、貯存、銷售無溯源憑證、來源不明、過期變質等不符合食品安全標準的食品,特別是進口產品要索取海關部門出具的入境貨物檢驗檢疫證明文件。

  加大對餐飲服務單位的監督檢查。按照《餐飲服務食品安全操作規范》的要求,全面檢查餐飲服務單位的原材料進貨、食品加工制作、餐飲具清洗消毒、從業人員健康狀況等。重點對餐飲服務單位水產品、畜禽肉的進貨查驗情況進行檢查,確保來源可追溯,堅決禁止在餐飲環節購買和使用來源不明的肉類、水產品以及其他食品原料。

  安徽:

  全面排查食品安全風險隱患

  為有效落實“外防輸入、內防反彈”防控策略,進一步織密織牢市場監管領域防護網,安徽省市場監管局印發緊急通知,部署在全省范圍內組織開展食品安全檢查工作,突出重點產品、重點場所和重點環節,全面排查、嚴格監管,堵住可能存在的漏洞,鞏固來之不易的防控成果。

  通知要求,安徽全省市場監管部門要加強食品生產、流通銷售、餐飲服務等重點環節日常監管。在食品生產環節,以使用冷凍肉類、水產品等食品原料的食品生產企業為重點,加大監督檢查力度。督促企業嚴格落實進貨查驗記錄等制度,依法查驗許可證和產品合格證明;對進口產品索取出入境檢驗檢疫部門出具的檢驗檢疫證明文件,不得采購未按規定進行檢疫或者檢疫不合格的肉類以及未經檢驗或者檢驗不合格的肉類制品。

  全省市場監管部門要重點指導食品集中交易市場開辦者落實市場消毒、通風、清潔等防控措施,對進場車輛進行全面消毒,對下水道等工作區域進行全面消殺,對進入市場的人員進行提醒和防控知識宣傳教育;督促市場內經營戶對操作臺面等設備和工作區域進行嚴格消殺;在處理動物和生鮮動物產品時,穿工作服、戴手套,做好面部防護,落實衛生健康、市場監管部門提出的各項防控措施。主動督促和協調商務、農業農村、教育、民政、住建、海關等部門進一步加強食品安全監管工作,排查化解食品安全風險,做好食品安全事件應急處置,形成齊抓共管合力。

  安徽省市場監管局相關負責人表示,全省各級市場監管部門將按照層級包保要求,采取隨機抽查、實地查看等方式,深入基層一線,開展督促指導,堅決不在任何一個地方留死角、不讓任何一個環節出紕漏;對監督檢查中發現的涉及水產品及其制品的食品安全違法行為,堅決依法予以立案查處,全力構筑群防群治的嚴密防線。

  河南:

  進口水產品無檢驗檢疫證明一律禁售

  河南省市場監管局就加強市場銷售水產品質量安全監管、全面排查整治食品安全風險隱患發布緊急通知。

  通知要求,加大銷售水產品的食用農產品集中交易市場監督檢查力度,督促市場開辦者落實食品安全管理責任,依法對入場食品經營者履行管理義務,查驗并留存水產品產地證明或者購貨憑證、合格證明文件,特別是進口水產品及其制品要查驗并留存出入境檢驗檢疫部門出具的檢驗檢疫證明文件,并核對入市水產品檢疫合格證明標識內容與實際數量、來源等情況,無產地證明或者購貨憑證、合格證明文件的及進口水產品及其制品無出入境檢驗檢疫部門出具的檢驗檢疫證明文件的,一律不得入場銷售。

  加大水產品銷售者的監督檢查力度,督促其嚴格履行食品安全主體責任,嚴格落實進貨查驗及記錄相關要求。銷售者采購水產品必須依法索要產地證明或者購貨憑證、合格證明文件,采購進口水產品及其制品必須依法索要出入境檢驗檢疫部門出具的檢驗檢疫證明文件。堅決禁止銷售者采購、貯存、銷售無溯源憑證、來源不明、過期變質等不符合食品安全標準的水產品及其制品。

  加大使用水產品的餐飲服務單位和水產品制品食品生產單位監督檢查力度,要重點對餐飲服務單位和水產品制品生產單位采購水產品的進貨查驗情況進行檢查,確保來源可追溯,堅決禁止食品生產單位、餐飲服務單位購買和使用來源不明的水產品以及其他食品原料。

  甘肅:

  對從高中風險地區進入的食品嚴格監管

  甘肅省市場監管局緊急下發《關于開展食品安全大檢查的通知》,決定在甘肅省范圍內開展食品安全大排查,切實保障人民群眾“舌尖上的安全”。

  甘肅省市場監管局相關負責人指出,要加強食品集中交易市場監督檢查,督促市場開辦者落實食品安全主體責任,依法對入場食品經營者履行管理義務,查驗并留存食用農產品產地證明或者購貨憑證、合格證明文件,并核對入市肉及肉制品檢疫合格證明標識內容與實際數量、來源等情況,無食用農產品產地證明或者購貨憑證、合格證明文件一律不得入場銷售。

  要加強對冷鮮及海鮮產品等進口、外來水產品的檢驗檢測、索證索票、產地追溯等監管工作,全面排查食品安全風險隱患,對發現的問題食品及時下架封存,并做好無害化處置。要突出重點產品和重點對象監管,加強食品安全源頭管控,以生鮮、冷凍畜禽肉類、水產品及其制品為重點品種,以各類經營生鮮、冷凍肉品及水產品的食品集中交易市場、專業冷凍冷藏庫房、超市、便利店、食雜店以及肉類和水產品使用量大的餐飲服務單位等為重點場所,全面排查食品安全風險隱患。對從高、中風險地區進入的食品進行嚴格監管,進口肉及肉制品要索取出入境檢驗檢疫部門出具的檢驗檢疫證明文件,分國別、分類做好關聯性排查。

  甘肅省市場監管局相關負責人表示,要嚴厲打擊購進、貯存、經營、食用野生動物及其制品及不符合食品安全標準的生鮮、冷凍畜禽肉類、水產品及其制品行為,持續加大價格監管執法力度,從重從快從嚴查處曝光哄抬物價、囤積居奇、趁火打劫等擾亂社會秩序的違法行為。

 ?。ㄍ鯇?綜合整理)

       《中國食品報》(2020年6月19日03版)

(責編:王寧)


0
0

我來說兩句

辽宁十一选五人工计划